当前位置:首页  > 县区动态  > 长安区妇联
创新“1家园+N社区”模式 “儿童友好家园”庆祝祖国华诞
区妇联举办西兆通镇“儿童友好家园”
开园仪式暨庆祝新中国成立70周年庆演
来源: | 发布时间:2019-09-29

 
9月29日,区妇联举办了西兆通镇“儿童友好家园”开园仪式暨庆祝新中国成立70周年庆演活动。市妇联妇儿工委办、区妇联、区教育局等相关领导,以及西兆通镇的社区干部、社区儿童及其家长等,共计150余人参加了活动。

 

 
活动前,与会领导参观了洪英培训学校各功能室和征集的庆祝新中国成立70周年儿童画展。

 
西兆通镇书记陈晶在致辞中说,区妇联与西兆通镇积极探索“公益教学与社区‘儿童友好家园’服务功能相融合”的方法,以“1家园+N社区"的模式,即通过建设1个“儿童友好家园”,服务周边N个社区儿童和家庭。在洪英培训学校建设的的“儿童友好家园”,是“1家园+N社区”创新模式的首例实践,将惠及周边2000余个儿童和家庭,一定要建好用好这个阵地,带动、服务更多的家庭。

 

 

 

 

 
活动中,市妇联妇儿工委办向西兆通镇授予市级示范“儿童友好家园”牌匾,并赠送了图书和玩具;孩子向与会领导回赠了“心中的家园”画作,表达对“儿童友好家园”喜爱和期待。

 
洪英培训学校校长王艳君做表态发言,她说学校自成立之日起始终坚持助力儿童“提升素质、促进发展”,这与建设“儿童友好家园”要求高度一致。以后将采取“共建、共享”方法,秉承公益属性,把学校的公益教学与“儿童友好家园”服务功能相融合,利用学校师资,持续开展未成年人思想道德建设、校外课业辅导、家庭教育等系列服务活动,实现“1家园+N社区”的覆盖带动作用,让更多的儿童和家庭受益,全面提升镇域儿童保护和服务水平。

 
区妇联主席刘敬讲话,她指出:多年来,区委、区政府高度重视妇女儿童事业,牢固树立“儿童优先”的工作理念,按照“儿童发展规划”要求,不断提升儿童福祉,在全市率先将“儿童友好家园”纳入政府购买服务项目,连续三年共投入近50万元为社区儿童和家庭提供专业服务,实现了全区市级示范“家园”的服务全覆盖。此次区妇联与西兆通镇创新发展的“1家园+N社区"的“儿童友好家园”模式,扩融了专业儿童教育机构服务资源,必将推动全区“家园”服务水准提升、服务覆盖面扩大,越来越多的儿童和家庭都会享受到“贴心服务”。同时,她还呼吁:社会各界携起手来,努力为未成年人健康成长创造良好的环境,推动全区儿童保护与服务工作再上新台阶!

 

 

 

 
随后,洪英培训学校在“儿童友好家园”举办了盛大的庆祝新中国成立70周年活动。
舞台上,幼儿表演的歌舞“我和我的祖国”、诗朗诵“刘胡兰”,稚嫩的嗓音、惟妙惟肖的表演、华丽的装扮,吸引了众多群众驻足观看。现场观众纷纷感叹:“新时代的儿童真幸福,课外活动真丰富。”老师演唱的“歌唱祖国”,观念听的热血沸腾,手中的国旗跟着节奏摆动。随后又表演了快闪“我和我的祖国”,引起所有群众的共鸣,大家一起手摇国旗,一起大声合唱,共同表达热爱祖国的真挚情感,将活动推向高潮。

 
最后,60名儿童共同绘画长达30米的喜迎国庆长卷,那一双双被红、黄、兰、橙……美丽色彩画“脏”了的小手、一颗颗挤来挤去的小脑袋、跪着不知疼痛的双膝,无不表达了孩子们对祖国的深深祝福和热爱!
冀ICP备06000020号-1
版权所有 石家庄市妇女联合会
地址:石家庄市长安区青园街25号  邮编:050000