当前位置:首页  > 县区动态  > 长安区妇联
争当小法官 力做知法人
长安区妇联模拟法庭在“儿童友好家园”开庭
来源: | 发布时间:2019-07-02

 
为弘扬宪法精神,增强儿童的法制观念,切身感受法律的崇高和神圣,长安区妇联开展了以“青春心向党 法制伴我行”为主题的法制教育活动,组织辖区儿童当了一回“小法官”,零距离感受法制文化,接受法治熏陶。

 

 
“现在由书记员宣读法庭纪律”……随着一声法槌敲响,一起因“过失伤害纠纷”引发的“民事诉讼案”昨天在栗新、煤机街、柳辛庄等社区“儿童友好家园”中开庭审理。“模拟法庭”的审判长、审判员、公诉人、辩护人、书记员、被告等角色,均由社区儿童担任。庭审中,原告、被告代理律师双方唇枪舌剑,激烈“交锋”。法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述、评论和宣判……在政法学院师生的指导下,孩子们通过角色扮演充分了解了法院审理案件的程序,切身感受法律的神圣和审判活动的威严,在孩子们心中播下遵纪守法、文明向善的种子。

 
此外,政法学院师生还给孩子们讲解少年儿童相关法律知识,针对儿童身体、智力尚未发育成熟,自我保护意识能力较弱的特点,宣讲了“增强法律意识,运用法律保护自己”的理念,教育引导他们学会正确运用法律武器保护自己,让孩子们受益匪浅。

 
儿童家长表示:儿童扮演庭审角色,改变了以往法制宣传呆板的老方法,将生硬法律知识转换为生动的法律实践活动,娱乐中学到知识,希望多多举办类似活动。
 
冀ICP备06000020号-1
版权所有 石家庄市妇女联合会
地址:石家庄市长安区青园街25号  邮编:050000