当前位置:首页  > 县区动态  > 长安区妇联
童心向党·欢颂“七一”
非遗传承进社区系列活动精彩来袭
来源: | 发布时间:2019-07-02

 
为弘扬党的优良传统和中华民族优秀传统文化,纪念中国共产党成立98周年,在“七一”到来之际,长安区妇联开展童心向党·欢颂“七一”---非遗传承进社区系列活动,增强儿童对非遗文化的传承意识,使其深切感受中华传统文化的博大精深。目前活动已在阜康街道栗新社区、河东街道煤机街社区以及广安街道名门社区举办,百余名儿童、家长踊跃参加。

 

 
区妇联邀请龙凤字画、绳编和剪纸等民间艺人到现场,讲授绳编文化,学习体验非遗项目。龙凤字画老师向孩子们展示龙凤字画的基本构成要素,孩子们纷纷拿着画笔在纸上学习。绳编课堂上,只见几根五彩斑斓的绳子在我们非遗老师的指尖上下翻飞,经过穿、绕、套、撑等方式呈现出各种结饰,一会变成“花朵”,一会又变成“蝴蝶”。剪纸赵老师在现场教小朋友们剪党旗、红旗,并详细讲解旗帜的意义和中国共产党为实现中华民族伟大复兴而奋斗的光辉历程,小朋友纷纷表示:“今后一定做一个爱祖国、爱劳动、爱学习的好孩子。”

 
此项活动集观赏、体验、创新、互动于一体,不仅让孩子们在娱乐中感受到传统文化的魅力,更让孩子们明白今天的幸福生活来之不易,给孩子们上了一堂生动的爱国教育课,后期我们还将陆续在建安、育才等街道开展。
 
冀ICP备06000020号-1
版权所有 石家庄市妇女联合会
地址:石家庄市长安区青园街25号  邮编:050000