当前位置:首页  > 县区动态  > 长安区妇联
竞显家政技艺 助力精彩生活
石家庄巾帼家政服务员技能竞赛
暨长安区家政技能展示活动火爆进行
来源: | 发布时间:2019-06-20

 
为深入贯彻习近平总书记关于家政服务工作的重要指示精神和国务院推动家政服务、增加供给、提高质量的部署,由区妇联主办、千惠家政服务部承办的石家庄巾帼家政服务员技能竞赛暨长安区家政技能展示活动,于6月13日在区政府西院会议室举行,以此引导家政服务员升级转型、创新发展,也帮助广大姐妹掌握生活技能、提升理家能力,为新时代的家庭生活助力加油。

 
区妇联主席崔岩首先致辞,她指出:这次活动,既是推进“三深化、三提升”和机关效能革命的具体行动,也是展示新时期妇女姐妹对家庭、对生活的热爱。同时,提出希望:一是正确看待家政服务行业。国务院已专门出台政策,推进家政服务标准化,扶持家政服务业扩容提质发展。这顺应了千万家庭的迫切需求,家政服务员要不断更新知识和技能,跟上时代发展的脚步,跟上家庭需求的节拍,以市场需求为导向,推进家政服务业的规范化发展、多样化供给。二是重视妇女在家庭生活中的作用。女性在家庭中扮演着多重角色,也是家庭生活的“晴雨表”,掌握生活的基本技能,不仅是一种能力,更是一种对生活、对家人的态度,也是表达亲情的一种载体。要主动地学习,与家人一起共担家务、共享生活,大力营造勤劳、温馨、互助的家庭好风气。三是基层妇联组织要关注家政服务业发展。要持续宣传国家对家政服务业的扶持政策以及家政服务业发展的趋势,引导广大妇女了解家政服务,为有意愿从事家政服务的姐妹、为有需求的家庭提供帮助、协调对接,主动牵起市场与家庭的联系纽带,让“娘家人”的关怀落地落小见实效。

 
活动现场,分设厨艺、养生饮品、衣厨收纳和整理共三个板块内容,分区域、逐一进行实操比拼。经自我报名、区妇联筛选,共有12名家政服务员、2名社区妇女进行现场竞技;参赛人员首先介绍了自己的专长,亮出了看家本领、拿手绝活。

 

 
在厨艺区,只见花式蒸饺、糕点、冷拼一应俱全、色香味俱佳,引得众人交口称赞;在养生饮品区,大家品尝着现场调配的特色奶茶、保健饮品,仔细聆听着功效介绍、制作方法;在衣厨收纳和整理区,大家被娴熟的叠衣技法所折服,通过科学的收纳整理,发现了生活中无处不在的智慧。来自各镇街妇联、社区妇女代表近40人观看了竞赛过程,并为自己喜欢的作品投出支持票。经过现场计票,最终确定了王艳等7人为“最佳”、贺燕等7人为“优秀”奖项获得者。

 

 
 
 
 
此次活动,让大家近距离感受了家政服务员的风采,也学到了精湛的居家生活技能,还为爱家爱生活的女性提供了切磋、交流的平台,倡导她们主动营造勤劳、温馨、互助的家庭好风气,以积极的姿态、勤劳的双手,创造和拥抱美好的新生活!
冀ICP备06000020号-1
版权所有 石家庄市妇女联合会
地址:石家庄市长安区青园街25号  邮编:050000