当前位置:首页  > 县区动态  > 行唐县妇联
巾帼战疫 共克时艰│半边天在行动之行唐篇
来源: | 发布时间:2020-03-05
当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,石家庄市各级妇联组织坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,找准工作切入点和着力点,团结动员妇联执委、妇女代表、巾帼志愿者、团体会员、女性社会组织等率先行动、主动担当,引导带动更多妇女参与联防联控、群防群治,为坚决打赢疫情防控人民战争贡献巾帼力量。
没有硝烟,但这确是战场。
迎战“疫”情,女儿身挺起的一样是硬骨脊梁!
冲向防疫一线,她们是“花木兰”、“铁娘子”、志愿者,回到家里,她们是女儿、妻子、母亲,巾帼不让须眉,她们用女性特有的温柔和刚毅,为打赢疫情防控阻击战贡献着澎湃的巾帼力量!
一线女医生:冲向最危险的战场

 
这,是行唐县中医院心病科31岁的医师杨光路,在疫情发生后,第一时间写下的请战书。按照院领导安排,1月31日—2月4日,杨光路到县里设置的隔离医学观察点,对湖北返乡人员进行排查、管护工作,圆满完成排查任务。2月8日,中医院接上级通知,需要一名医务人员参加援鄂医疗队,杨光路积极请战,要求前往一线。9日下午,她与县医院两名医护人员作为行唐首批支援湖北医疗队启程支援湖北。逆行的巾帼英雄,带着行唐46万父老乡亲的真情与祝福,带着光荣和使命,奔赴疫情一线。
杨光路讲述她第一次进舱的故事,“一位河北的病人,看到我背上的‘河北’两个字,瞬间喊到:看,是我老乡来啦!那一刻,我温暖又感伤,更懂得责任重大,请领导和父老乡亲们放心,我一定不辱使命,完成任务,带着咱河北的老乡平安回家!”

 
医院女医护:请战书上的红手印见证担当
疫情爆发,挡在病毒第一线的,永远是那身干净的白大褂。
行唐县人民医院作为新冠肺炎医疗救治定点医院,自疫情防控工作开始以来,全院760名医务工作者放弃年夜饭、放弃和家人团聚,冲向疫情防控第一线。当听到要派专业的医疗队驰援武汉,未曾召唤,全体医护人员写下请战书、按下红手印,其中女性450人。不只是县医院,中医院的200多名女医护人员也在第一时间向院领导发出请战: “我是党员,我带头”“17年前我参加过抗击非典,我有经验。”“我家庭负担小,去武汉,优先考虑我。”……她们中,有工作多年的老科室主任,有刚刚参加工作时间不长的护士,许多人都没有告诉家人。
最美女儿红,穿上白大褂,逆行而上,以身为盾,勇毅前行,用生命守护生命,她们是这个时代最美的“女英雄”。

 
乡镇女干部:把办公室搬到各村防疫检查点
这段时间,翻看行唐县人居环境整治交流群,你会看到每个乡镇的工作“日志”:垃圾清运、路口值勤检查、志愿服务,一张张图片、一个个身穿红马甲的“巾帼红”成为靓丽的风景线,女干部与男同志一样坚守工作岗位,下乡督战防疫一线。龙州镇党委副书记吴桂楠走遍全镇33个村、27个小区,点对点找问题,面对面讲整改,短短10多天,龙州镇所有村庄大变样。52岁的主任科员申丽华临“疫”不惧,主动放弃和家人团聚的时间,请缨战“疫”一线。春节至今,每天的行程都满满当当,和社区工作人员一起开展排查登记、宣传走访、环境清洁、消毒消杀等工作,坚决不遗漏一个防控环节。别人劝她临近退休,好好安心在家过年,她摇摇头说道:“我是党员,关键时刻哪能掉链子,站好最后一班岗,不为人生留遗憾。”。
她们是女干部,战场上的“花木兰”。她们放弃休假、放弃与家人团聚,坚守在防控一线,为群众密织牢固“安全网”,为打赢疫情防控阻击战贡献“半边天”力量。
乡村妇联干部:穿上马甲去站岗,背上喷雾器去消杀
有这样一群人,她们没有隔离衣,只有一只口罩;没有请战书,只有一颗“爱心”,不计报酬、不说辛苦,动员全村的妇女姐妹及家庭主动参与疫情防控,她们,就是我们家门口的“巾帼志愿者”——农村妇联主席!
穿上马甲能站岗。十几天来,这是东寺村妇联主席刘青第六次值夜班了,当被问到是否累时,她这样说,“上不了前线,咱把大门看好,坚决不让疫情进村!”每天一大早起来,做好饭,把孩子安置妥当,刘青便火速奔向村值勤点开始值勤,为全村人的健康安全保驾护航。
拿起喇叭会宣传。每天,她们通过村里的大喇叭循环广播争创美丽庭院战疫情倡议书,发动全村妇女按照创建美丽庭院的评分细则,每天在本村微信群里晾晒每家每户庭院变化的最新成果,整洁的厨厕、温馨的卧室、干净的院落,一张张清新、亮丽的图片,显示着每家每户的变化,目前,全县已创建美丽庭院8900户。
背上喷雾器去消杀。益河村妇联主席赵玉荣组建了巾帼志愿队,给村里的街道和胡同进行消毒,她们背起十几公斤重的喷雾器走遍村里的各个角落。
从不喊累,也从未抱怨,妇联干部们有的就是一腔热血和无私奉献。

 
可爱的守护者:我们有一份力,就发一份光
不只是前方的干部和医护人员,退休在家和村里上点岁数的阿姨们也都在努力着。
在县城西关章武路上的幸福之家小区门口,四个50多岁的阿姨马妮、何秀花、柳翠花和闫翠芬正在对进出院内的居民进行测温、登记。她们严格把控、认真负责,不漏掉一个人、一辆车。“这个小区虽然只有一栋楼28户人家,但没有物业、也没有门卫,出门就是大街,防控工作更是马虎不得。”何阿姨介绍说,“我们是村里大鼓队敲大鼓的,来这里,是义务值勤,虽说年纪大了,有一份力,就发一份光。”
口头镇黄龙港村54岁的高喜燕,看到村口值勤人员24小时坚守岗位,一大早炸好麻糖送到了值勤点。“这不比家里,一直在这站着,时间长了就冻透了,吃点家里的热乎饭,暖暖身子吧。”
同样的故事还发生在环卫工人身上,全县环卫工人1561人,其中县城451人,女性占70%,她们平均年龄65岁,每天凌晨3时,她们会自然醒来,这是多年环卫工作养成的“生物钟”,4时,她们会准时来到驻点,拿上扫帚、拖把、钳子、铲子、抹布、消毒喷壶等物品,骑上三轮车,扫地、捡拾垃圾,一丝不苟,她们坚信把卫生打扫干净了,也能对疫情防控帮上忙。

 
故事还在继续,感动长留心间……
这,就是危难面前,
行唐女性的责任担当!
巾帼不让须眉
同心抗疫,温暖守护
在行唐,战“疫”到处巾帼红!
 
冀ICP备06000020号-1
版权所有 石家庄市妇女联合会
地址:石家庄市长安区青园街25号  邮编:050000