当前位置:首页  > 县区动态  > 藁城区妇联
践行十五大,藁城这支全国优秀巾帼志愿服务队这样做
发布时间:2018-12-31

 
12月26日,石家庄市妇女第十五次代表大会胜闭幕。藁城区妇联下发《关于在全区妇联系统迅速掀起学习贯彻石家庄市妇女第十五次代表大会的热潮的通知》,全区各级妇联纷纷行动,以各种方式学习贯彻落实市妇联十五大精神,在全区掀起了学习市妇女十五大精神的热潮。
省妇联兼职副主席、杜村党支部书记高素娥一回到村里就忙了起来。12月27日,她先召开了村民代表会议,推选出了包括孤寡老人、残障人士、留守儿童在内的24个贫困户,决定利用四天时间集中志愿服务活动。接着,她又召集村妇联成员和巾帼志愿者骨干,共同学习了市妇女十五大会议精神。学习结束后,她亲自分组,并带头开展志愿服务活动。
“当选为市妇女十五大常委,我深感责任重大,一定要让大会精神在全村各项工作中落实到位!”高素娥的话语铿锵有力。
12月27日,杜村迎来了冬天第一场瑞雪。13名巾帼志愿者骨干在村书记高素娥同志的带领下,顶着零下十几度的严寒,开始了第一天的志愿服务活动。志愿者们穿上粉红色的志愿服务服装,扛起扫帚,挨家挨户地进行志愿服务活动,将党和政府的深切关怀送到群众的心坎上。在村民家里,高书记与孤寡老人、残障人士、留守儿童亲切交谈,详细询问他们的生活情况,鼓励他们树立生活信心,勇敢面对逆境,叮嘱他们生活上有什么困难要及时和村委会反映,村委会一定会竭尽全力帮助解决。巾帼志愿者有的帮助村民扫除院子里的积雪,有的打扫屋里卫生,有的陪老人聊天,有的辅导孩子功课,有的帮忙做饭,有的志愿者还带来了理发用的工具,给村民理发……一派繁忙热闹的景象。

12月30日,元旦假期的第一天,巾帼志愿者不惧严寒,每人一辆电动车,载着毛毯、花生油和本村爱心人士捐赠的毛巾、水杯等慰问品,一一来到10个贫困户家中,为他们送去冬日里的温暖和节日的祝福。面对巾帼志愿者的到来,村民们的脸上挂起了灿烂的笑容,他们热情地把巾帼志愿者让到屋里,不停地表达着对党和政府、对村委会和巾帼志愿服务队由衷的感谢。这份冬日里的温情,不仅帮助贫困户解决了一部分生活上的实际困难,更拉近了人与人之间的距离。
为期4天的巾帼志愿服务集中活动为杜村2018年的工作画上了圆满的句号。在新的一年里,作为全国优秀巾帼志愿服务队,杜村巾帼志愿服务队将会肩负起新时代中国妇女的使命和担当,用实际行动将石家庄市妇女十五大精神贯彻落实到生活、工作的各个方面,把巾帼赞歌唱的更加响亮,为建设美丽新杜村贡献巾帼力量!
 
冀ICP备06000020号-1
版权所有 石家庄市妇女联合会
地址:石家庄市长安区青园街25号  邮编:050000