石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 >> 女性365
 
建设优美环境 建设美好家园
秋天宝宝咳嗽的常用药
发布时间:2012年11月01日 09:02


     秋天气候干燥,本来身体很好的人也会喉痒咳嗽 ,干咳无痰。 对于我们的宝宝来说更是这样。
    由于缺乏水分的湿润,秋季常可使宝宝的咽喉、鼻腔有干燥之感,秋燥之邪更易通过口鼻呼吸道或皮肤毛孔而侵犯入肺。因此,秋天的咳嗽,多以燥性咳嗽 为主。 所以这个季节宝宝患气管炎,上呼吸道感染、过敏性咳嗽的宝宝增多。
    秋天的燥咳,有温燥与凉燥之分。一般以中秋 节为界线,中秋以前有暑热的余气,故多见于温燥;中秋之后,秋风渐紧,寒凉渐重,故多出现凉燥。当然,秋燥温与凉的变化,还与人的体质和机体反应有关。温燥咳嗽是燥而偏热的类型,常见症状有干咳无痰,或者有少量粘痰,不易咯出,甚至可见痰中带血,兼有咽喉肿痛,皮肤和口鼻干燥,口渴心烦,舌边尖红,苔薄黄而干。初发病时,还可有发热和轻微怕冷的感觉。凉燥咳嗽是燥而偏寒的类型,病发时怕冷,发热很轻,头痛鼻塞,咽喉发痒或干痛,咳嗽,咯痰不爽,口干唇燥,舌苔薄白而干。
    秋天咳嗽常用药:
    西药:希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等。
    中药:小儿止咳糖浆(露)、清肺化痰颗粒、沐舒坦、小儿消积止咳口服液、鲜竹沥。
    配合使用目前较多的中药外贴,由于不用辨证效果较好,比较受推崇。如百草琼浆益气贴、夏天用的三伏帖等。
    如果宝宝夜间咳嗽很重,并伴随发热症状,应在医生诊治后用药。
    秋风阵阵,秋凉乍起,应及时添加衣服,预防感冒。秋梨上市,每天吃1-2个,可养肺润燥、润肠通便、预防咳嗽 。此外,金桔有很好的止咳作用,每天可食3次,每次5-6颗,也有药效。