石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 >> 女性365
 
建设优美环境 建设美好家园
适当的体育活动有助于孩子智力开发
发布时间:2012年07月13日 16:08

     
小孩子的智力开发很重要,让小孩多做一些体育活动,家长并加以引导,可以有效的开发智力。所谓的体育活动,并不需要很大难度,因为小孩的发育不完全,不能做一些困难的体育活动。这时家长可以结合一些游戏,让小孩有乐趣又得到很好的锻炼。
      比如在孩子刚学会跑的时候,还不能很好的控制自己的脚步,这时,父母可以尝试让小孩搬玩具:把孩子喜欢的玩具放到一个比较远的地方,然后请孩子跑着把玩具送过来,这样小孩就会自然而然的在放玩具的地方收住脚步,再蹲下来拿玩具,于是就达到了训练孩子跑的控制能力的效果。
      再比如穿珠子,其实小孩的学习能力很好,在看妈妈穿算盘珠子的基础上,再尝试过几次,基本上就会了。首先准备一根粗线和一些算盘珠子交给孩子,这时妈妈只需要在一旁提醒孩子用一只手的食指和拇指拿着粗线,另一只手捏着珠子,然后,捏住线绳的手主动向算盘珠子的窟窿眼靠拢,再将绳子放入小眼内便是成功。如此反复让孩子练习,不仅锻炼了手指的灵活度,还开发了孩子的智力。
      小孩的智力开发与智能培养不是一蹴而就的,需要父母给予足够的耐心,结合生活实际,用科学、合理的方法悉心培养,让小孩在生活中找到乐趣,又达到开发智力的目的。