石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 >> 女性365
 
建设优美环境 建设美好家园
宝宝缺铁性贫血应补铁 宝宝有效补铁7须知
发布时间:2012年07月10日 15:11


铁是人体的必需元素之一,是宝宝生长发育与健康的重要营养素之一。给宝宝有效补铁可预防发生缺铁性贫血,不过父母在给宝宝补铁之前需要掌握一些必要的知识,下面就给父母介绍给宝宝有效补铁的7大须知!
      人体内铁的含量约为35~60mg/kg,在各种微量元素中居首位,其中约65%存在于血液的红细胞中的血红蛋白里,约6%存在于肌肉中的肌红蛋白中,约0。2%以其它化合物形式存在,剩余的则为储备铁,存在于肝脏、脾、骨髓中。
铁在人体中的主要功能是参与制造红细胞中的血红蛋白,而血红蛋白的作用,是将吸入的氧气运输到全身各组织细胞中,以维持生命。临床观察表明,缺铁的儿童由于血容量减少,使得携氧能力降低,就不能将氧气及时输送到体内各组织细胞中。
给宝宝有效补铁的7大须知
关注儿童健康,防止发生缺铁性贫血,应首先从日常饮食做起,饮食是人体内铁的主要来源。
      (1)首先让我们看一下人体对食物中的铁的吸收率。动物性食物中的铁吸收率:鱼类11%,瘦肉类22%,蛋类3%,动物肝脏22%,动物血中含有血红蛋白,吸收率为12%。植物性食物中的铁吸收率:大米1%,玉米、黑豆3%,小麦5%,生菜4%,大豆7%,菠菜7%。由此可以看出,人体对动物性食物中的铁的吸收率较高。因此,在日常饮食中注意两类食物互相搭配,会有利于人体对铁的吸收利用。膳食中铁的主要来源是动物血和肝脏,其次是肉类、蛋类、谷类及深颜色蔬菜等。
      (2)提倡母乳喂养。人体对母乳中的铁的吸收率可达50%,而牛乳等乳类中的铁的吸收率为2%~10%。一般情况下,6月龄的婴儿,如果喂养足够的母乳,就不会发生缺铁性贫血。对于人工喂养的婴儿,则必须及时添加辅助食品,否则,婴儿体内储备的铁用完后,便会人不敷出,发生缺铁性贫血。
      (3)维生素C对铁的吸收起着重要作用,因为铁必须由高价铁转变为低价铁的复合物才能被吸收,这个过程需要维生素C的作用,因此补铁的同时必须注意添加维生素C,在新鲜蔬菜和水果中均含有丰富的维生素C。
      (4)铁的吸收还需要蛋白质、乳糖等物质。食物中如蛋类、瘦肉类、乳类等都含有优质蛋白质,乳类含有丰富的乳糖,为了防止体内缺铁,还需要同时补充这些物质。
      (5)植酸、草酸、鞣酸、磷酸等物质与铁结合容易形成不溶解物质,因此这些物质都会影响铁的吸收。我国居民以植物性食物为主,因此,上述物质在日常饮食中容易摄人较多,而这些物质经水煮后便会从食物中溶解到水里,这样就会减少其含量。
      (6)制作食品时,可以选择铁制炊具,这样便可增加食物中的铁元素。但是,烹调时要避免食物加热时间过长、温度过高,否则容易使食物中的铁遭到破坏。
      (7)碱性环境会妨碍铁的吸收,因此在制作食品时,可以加些醋之类的调味品,制造一个酸性环境,以促进铁的吸收。
      同样值得提醒的是,补铁不要过量,如果儿童体内的铁过量,结果会适得其反。目前,儿童的铁强化食品种类较多,铁的制剂也较多,千万不要盲目地给孩子补铁。
孩子患了缺铁性贫血有什么症状吗?
缺铁性贫血的症状是:面色苍黄或苍白,皮肤苍白,口唇新膜及眼睑黏膜色淡,头发稀黄,食欲不振,精神弱,不爱活动,易疲劳等,血色素低于正常指标。抗病能力差,容易感染其它疾病,甚至影响到智力和学习。
      专家提醒:判断孩子是否缺铁,可以去医院为孩子检测血色素,获得确切的数据,再由医生判断孩子是否应该用补铁剂进行补铁。
      那么,为了孩子的健康,是否应该多给他补些铁呢?
有很多年轻的父母滥给孩子补铁,误认为补铁食品和药剂都是营养品,不管孩子是否缺铁,吃了都有好处。其实,铁和其它微量元素一样,在人体内都有一定的含量和比例。如果滥给孩子补充铁会造成不良后果。治疗小孩营养性缺铁性贫血,需要口服铁剂的话,待血红蛋白正常后1~2个月即可停药。
因此,家长们不应迷信补铁食品及药剂,盲目给孩子进补,而应在日常食谱中多增加动物肝脏、牛肉、羊肉、蛋黄、鱼及豆类食品。适当服些维生素C,也可促进铁元素的吸收。此外,铁锅是一种较好的补铁器皿,家庭中应多选用铁锅烧菜。