石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 >> 女性365
 
建设优美环境 建设美好家园
培养孩子做一个有道德的人
发布时间:2010年12月08日 16:08


      谷振华,任农业局农业科技信息服务中心主任,农艺师(中级)职称。有强烈的事业心和高度的责任感,工作勤勤恳恳、任劳任怨,能够较好的完成领导交给的各项工作任务。 在生活中,能够团结同志,乐于助人,受到了单位领导和同志们的一致好评。连续多年被评为先进个人、优秀工作者、河北省新世纪“三三三人才工程”第三层次人选,2009年参与的“山区优质大豆品种筛选选育与生产技术示范”获得石家庄市科教兴山创业奖一等奖。并在《河北农业》《现代农村科技》发表多篇技术文章。
     檀佳鑫,懂礼貌,尊老爱幼,刻苦学习,团结同学,在班里被任命为卫生委员和小组长,2009年获得进步奖,今年六一儿童节被评为“优秀少先队员”,爱好手风琴,2009年通过了中国音乐学会举办的业余级一级。
      大家都知道,家长是孩子的第一老师,家长的教育对孩子的道德发展起着影响作用。孩子的心灵是纯洁善良而美好的,如何在孩子的成长过程中,教给他们什么是爱,是被爱,什么是真、善、美对于家长来说是一门重要的学科。
      一、让孩子做一个懂礼貌的人
      “懂礼貌,知礼仪”是一个人应具有最基本的素质。女儿今年8周岁,该上小学三年级了。自女儿刚懂事时,就教育她要有礼貌,尊老爱幼。一次,我给孩子买了一个芭比娃娃,回家正好碰见邻居带着小孙女在街里玩,看见了我们的芭比娃娃哭着闹着非要,邻居说我们刚买的,让小孩一玩就给弄脏了,这时女儿却拿起娃娃递给了小朋友,并对邻居说:奶奶,让田田玩吧,弄脏了我会洗,弄坏了,我还会修呢”。“鑫鑫真懂话,怪不得大家都夸你,真是一个懂话的孩子。”邻居高兴的直夸女儿。
      二、让孩子做一个有“爱心”的人
      有“爱心”的人,才知道关心人、照顾人。有爱心,首先要对家人有爱心。每当我身体不舒服的时候,孩子都会跑到我身边问我,“妈妈,你怎么了,我给你拿药吧,给你倒水喝吧。”我有头疼的毛病,头一疼,她就会用她稚嫩的小手帮我捏,捏一会就问问,妈妈,舒服点了吗?看着孩子聚精会神帮我捏头的样子,我很感动,我的女儿长大了,知道关心人了。有时候难免会有些烦心的事,心情不好时总能被她察觉,她就会问,妈妈怎么不高兴啊?我给你讲一个笑话吧,此时,即使不听笑话,我的心情也会立刻好起来,身边有如此乖巧懂事的女儿,还有什么事值得心烦呢?
      其次要对身边的人有爱心。刚上学的时候,我就跟她说要经常帮助小朋友,如今两年过去了,孩子在班级里得到了老师的认可,得到了同学们的认可。在班里,被任命为小组长,今年还管着检查班里的卫生,老师给她的评价是,“是老师的好助手”,今年还被评为“优秀少先队员”。同学们对她的认可,是从一位老师那里知道的。我的前邻居是实验小学的一位老师,有一次她给孩子们上心理课,让孩子们学会夸奖同学,这时,一个小男孩站起来说:“ 一个同学经常帮助我们,没有和我们吵过架,没有被老师批评过”,这个同学是谁呢,孩子们异口同声的说“檀佳鑫--”,你家孩子在学校人缘这么好,听到这位老师对孩子的夸奖,我的心里美滋滋的。
最后要培养孩子的社会爱心,在孩子心中撒播善良的种子。在公共汽车上,告诉她要主动让座给老人或孕妇,在街上遇到有残疾或年龄大乞讨者,我会给她几毛钱,让她捐给他们,并告诉她,他们身患残疾,需要帮助。钱虽然不多,但可以培养孩子的爱心和善良。
      三、让孩子做一个讲诚信的人
      诚实、守信,是立身处世之道,是一种高尚的品质和情操,对孩子,从小要培养她养成诚实守信的习惯。有一次,她答应小朋友要去找小朋友玩,可是正好赶上天下雨了,她就说,下雨了,不去了。我就跟她说不行,既然答应小朋友了,不能因为下雨就不去了,我送你去。我就拿上雨具把她送到了小朋友家。回来后,她告诉我,小朋友准备好了玩具正在家里等她,幸亏去了,要不然让人家白等了,以后一定要遵守诺言。
      孩子就像一棵小树,需要我们家长来浇水、灌溉!需要我们付出大量的精力和时间。我们也希望每一个孩子都能健康快乐成长,成为中国特色社会主义事业的合格接班人。