石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 >> 女性365
 
建设优美环境 建设美好家园
青少年要学会关注自身健康
发布时间:2014年04月04日 09:11

    青少年从懵懂的时刻即将步入成年,身体上和心理上都发生了许多变化。青少年们要学会哪些事情应该做,而哪些事情不宜在做,只有这样才能保持身心健康。
    青少年成长的过程中会有许多变化,而年龄的不断变化会给青少年带来预期的成熟感。青少年们会逐渐关注自身健康,在此给各位即将成年的朋友们几条忠告,帮助青少年们健康度过这个过渡期。
    一、忽略你的牙齿健康
口腔的健康会影响整个人体的健康,所以从青少年开始注意牙齿健康是非常有必要的。牙齿即将伴随我们度过几十年,而牙齿不健康无疑是一个坏消息,青少年们要学会在牙齿有问题的时候及时看牙医,并且学会使用牙线。
    二、睡到中午
    青少年要学会安排自己的时间,不要再一觉睡到中午。这是因为他们要让自己的一天充满期待,比如计划要去到哪些地方,见哪些朋友,还有哪些事情和哪些工作要做。只有早早起床,在充满希望中度过一天才是健康的生活状态。青少年要学会珍惜时间,不能够再躺在床上度过自己的一个上午。
    三、吃速食食品
    青少年要学会烹饪,因为当你离开家的时候,为自己准备健康营养的一餐是十分重要的。也许你以前通过在学校食堂吃饭能够得到自身需求的营养,然而独立生活的时候,你是不是经常买外卖或者吃速食食物呢?吃营养成分少的食物很可能让青少年的新陈代谢减慢,从而让自身细胞更快速地衰老。所以,学会自给自足,从妈妈那里学习一些烹饪技巧,为自己准备健康营养的食物是十分重要的技能。
    四、忽视锻炼
    青少年的体重是需要重视的一个方面,将体重保持在健康范围内是十分必要的。控制良好的体重可以帮助你避免糖尿病、高血压和高胆固醇等疾病的危害。尤其是青少年拥有良好外观时可以提高他们的自信,所以进行规律锻炼,保持体型是青少年应该提上日程的事情。
    五、把父母当做提款机
    青少年即将面临的问题就是独立生活,如果你离开家以后在财务上面临尴尬的问题,解决这个问题最重要的就是尽量控制收入和支出,而不能总想着伸手向父母要钱。
    六、经常熬夜
在我们还年轻的时候,觉得精力旺盛,就可以肆无忌惮地熬夜,困了喝下一杯咖啡或者能量饮料继续做事情,这样的做法是不可取的。当我们逐渐步入成年人的行列,应该学会重视自身身体健康,主动规划自己的工作,尽量在下班的时候离开工作,给自己身心一个放松的机会,在保持职业生涯的基础上关注自己的身体健康。