石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 >> 女性365
 
建设优美环境 建设美好家园
幸福着你的幸福
发布时间:2013年04月18日 07:55

  
      真正长大,是当我成为一个真正意义上的妈妈。我常常把小女儿当成另一个我,感受着她的幸福,陪伴她慢慢长大。
      犹记得女儿即将降生的前几天,先生仍然为还没有物色到一个理想的名字而烦恼。也不知怎的灵感,我脱口而出“高出不胜寒”,就叫“胜寒”好了。就这样,一个在我腹中活蹦乱跳了九个月的宝贝终于拥有了今生属于自己的名字。在先生的鼓励下,我坚持在生产的前一天晚上,亲手为女儿完成了三万余字的宝贝日记,记录下宝贝在我体内的点点滴滴,作为我送给她的第一份生命礼物。手术顺利,当先生把软软的小女儿放到了我的身边,苍白虚弱的我搂着女儿做出一个胜利的手势,由此成就我和女儿此生的第一张合影。望着睁着小眼睛依偎在我身边的女儿,她那么文静,那么懂事的配合我的姿势和我的灿烂心情,我决定用全部的爱去爱她,用全部的幸福去幸福她的幸福。
      一个雨天,我把女儿从幼儿园接出来,匆忙赶往英语学校。女儿突然哭着对我说:“妈妈,我不想上英语学校,为什么别的小朋友都不用上英语,为什么你非要我上英语......”顷刻间,女儿对上英语学校的不满化作倾盆的泪雨,肆意挥洒,和雨水混为一团,让人心痛。看着女儿委屈的泪水,听着女儿理直气壮的话语,我无言以对,蹲在女儿面前,抚去她脸上的泪水,此时,我知道女儿长大了......
      夏夜,小区在夜幕的笼罩下也寂静了下来。借着悠悠的灯光,小桥边,我看见了一个可爱的小板凳,可以折叠的那种,女儿曾经对我说过让我买一个的。鬼使神差,此时的我竟然有了私心,一定是纳凉的人忘记拿走,周围又没有其他人,放在这里也一样,明早一样会丢掉。我竟然鼓动女儿说:“这不是你想要的小板凳吗,没人要了,咱们捡了吧。”女儿上前看了看说:“妈妈,这个是人家的,放下。”女儿的当头棒喝让我立即恢复了理智和清醒,了断了这个荒唐的念头。月光如水,我牵着女儿的小手走在回家的路上,心中一片坦然。女儿如此懂理,真让我这个妈咪自愧不如,眼前的这个小人儿还真让人刮目相看。
      春节快到了,我告诉女儿要给长辈拜年,长辈会给小孩子发压岁钱。年幼的女儿竟然脱口而出:“我才不要压岁钱呢,我要凭自己的劳动挣钱,劳动挣来的钱才是真正的钱。”我心里陡然一惊,女儿小小年纪,竟然有如此的见解和骨气,真是令人佩服!看着一边歪歪斜斜蹦蹦跳跳上楼一边唱着歌谣的女儿小小的背影,我对眼前的这个不足五岁的小人儿肃然起敬。
      有一阵子晚上常常加班,奔波在回家的路上,我归心似箭。当我披着一身的寒气,三步并作两步奔上楼,出现在女儿面前时,她总是掀起小棉袄,一把拉住我冰冰的手,硬是往她自己的肚子上拽,非要给我暖手不可。我心疼孩子,一个劲儿的说“谢谢宝贝,妈妈怕冻着你了。”可是女儿竟然说:“妈妈,我也怕你冻着了。”捂着女儿热乎乎的小肚子,我想起每一个寒气逼人的清晨,坐在自行车后架上的女儿总是不时的为我把羽绒服向下拽拽,感动的泪水常常模糊在晨雾中。有时我常想,既然上天让我们有缘成为母女,我就是另一个你,血脉相通,哪怕是心意、哪怕是气息......
      那日,我蹲在地上整理杂物,女儿将一个小板凳悄悄的塞到了我的身下。我回过头亲了亲女儿的小脸,对善解人意的她说:“谢谢宝贝。”女儿平静的说:“妈妈,我只想让你幸福。”我潸然泪下,一把将她揽在怀里,我只想说:“孩子,妈妈幸福着你的幸福。”
 

                                                                                                              桥西区红旗街道办事处滨河社区妇联主席   田  丹