石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 >> 女性365
 
建设优美环境 建设美好家园
冬季严防十类疾病 将养生进行到底
发布时间:2012年11月07日 15:28


      健康是一种资源,不经意间已在消耗;健康是一门知识,需要终身学习;健康是一项技能,需要自己身体力行;健康是一种素质,需要终身修养;健康是一把钥匙,掌握在自己手里。我们要知、信、行统一,做自己的保健专家。
      寒冷的、凛冽的冬天马上就要到来了,天气的特点首先是干燥,人们总感觉嗓子发干、口腔溃疡、有的脸上长痤疮、老年人皮肤发干。尤其冬天暖气一来就更加干燥,冬季气候特点第一是燥二是冷。
      尽可能吃滋阴润燥的食品
      梨具有滋阴润燥的作用。对于中老年胃寒的人群,吃梨有两个方法,一冰糖梨,也就是把梨洗干净,中间清干净里边放三到五块冰糖,放到锅里蒸熟,它具有滋阴、润燥的作用,可以去秋冬带来的不舒服。冬季皮肤变薄了,皮脂腺分泌的物质减少了,所以皮肤发干、发痒,吃冰糖梨可以改善。第二个偏方花椒梨,有些朋友冬季很容易咳嗽,把梨从中间切开,把一些花椒粒撒在梨上,放到蒸锅里,水开了以后再蒸十分钟,这时候把花椒去掉吃梨。连吃一周左右,你的咳嗽会得到治疗,甚至还会痊愈。所以说冬季吃的水果第一是梨。
      少瓜多果,少吃瓜类
      尤其西瓜、黄瓜,因为它们偏凉性。你吃瓜比较多就容易出现腹泻,吃水果,除了吃梨以外,苹果也是非常健康的水果,它是平性的。从中医说食品有那么几系列,分别是热性、温性、凉性、寒性、平性。也就是在温性里边最热的变热,在凉里边再凉点就变成寒性,如果不凉也不热就是平性。所以根据不同节气、不同的年龄段要吃不同性质的水果。秋天天气已经开始慢慢变了,尤其中老年朋友本身机体功能逐渐衰退,容易出现胃寒。所以切忌深秋季节特别是冬天,少吃瓜类,多吃些苹果。
      一年四季都可以吃苹果,西方营养学家把苹果叫神圣的果。圣经说的故事,亚当、夏娃因为偷吃苹果,才有羞涩的感觉、我们人类才繁衍至今。所以全世界的营养师都认为苹果是非常好的食品,它不分季节、不分年龄。但是有一点,糖尿病人不要吃甜苹果,苹果分富士苹果、黄香蕉苹果、国光苹果,富士苹果是偏甜,国光苹果是偏酸,果酸助消化,维生素提高机体抗病能力。
      有人说,每天一苹果身体赛小伙,每天一个苹果医生不找我。有些男性朋友不爱吃苹果,其实男人更需要健康的生活,目前调查结果显示,女人比男人更长寿。为什么男人寿命短?这跟染色体有关系,其实弱者并不是女人是男人,男人更容易得病。从基因来说,我们身体是否健康遗传因素只占15%,很多都是后天原因,关键是很多男人有抽烟、喝酒的习惯,战争让女人走开了,让男人在关健时刻往前冲,另外社会对男人要求很高,男人是一个家长、男人有话不爱说、男人有泪不轻弹、男人有水果不爱吃就更加大了患疾病的几率。
      多吃蜂蜜少吃姜
      冬、秋两季要多蜜少姜。蜂蜜一方面给人们带来能量,另外它有大量的微量元素,像铁、钙、锡、锰等等。每天临睡前半个小时到一个小时,吃一杯蜂蜜酸奶,(糖尿病要减半),有助于睡眠,蜂蜜补充微量元素,补充维生素。另外蜂蜜还能缓解便秘,第二天我们就会感觉我们便秘一扫而光。相对蜂蜜而言,姜要少吃些,避免发汗伤害津液,保存体力。
      多吃增加能量的食品
      再说冬天非常寒冷,冬季要吃三高食品,高热量、高蛋白、高维生素。也就是说多吃碳酸化合物,多吃一些蛋白质,比如说鸡蛋、牛奶、肉类,其实鸭肉秋天吃比较好。如果我们一些老年朋友胃不舒服,想吃鸭肉又怕胃不舒服,所以做鸭肉搁点姜或者搁点当归。冬天御寒多吃高蛋白类,适当增加脂肪。
      吃羊肉,羊肉偏热性。羊肉可以强身壮体,可以御寒,所以冬天一定要多吃羊肉。其实冬季是最好进补的时候。冬季进补来年打虎。任何营养成分都比一般季节吸收多、吸收快,对健康有益处。所以冬天吃羊肉可以补肾、可以强身、可以御寒。冬季要多吃羊肉。
      多吃鸡肉,鸡肉是温性,含蛋白质非常丰富。而且鸡肉它的营养成分可以防止得呼吸系统疾病,可以预防感冒。包括我们预防甲型H1N1流感。过去农村有一句话,姑爷进了门小鸡慌了神。说明鸡肉是非常好的待客食品,不光味道很鲜美,最重要的是能提高机体免疫力、强身。
      多吃鱼肉,鱼肉蛋白质非常丰富,而且还容易消化吸收。国外医学专家经过统计,他说每周吃两到三次鱼肉,患心脑血管病的几率能下降30%。像我们岁数大了以后,我们机体老化很容易得很多病,如果从我们的口把住健康关,不得多好。你看爱斯基摩人每天吃鱼,就很少得病。你吃什么决定你是不是健康。
      当然冬季的当家菜是大白菜。含有大量的维素C和膳食纤维,我们应该经常吃白菜,特别是冬天。还有土豆,它还是主食,它含有碳水化合物很多,淀粉很多。土豆还能当菜,土豆不光含有维生素很多,还含有很多钾,钾对心脑血管有支持营养作用,如果我们低钾,不仅心脑血管出问题,神经系统也出问题。有些瘫痪也是由低钾造成的。
      至于粮食,一定多吃粗粮,还有要多吃红薯,红薯含有大量的膳食纤维,可以缓解便秘。