石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 
妇联机构设置
石家庄市妇联设7个职能部、室。石家庄市妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联。
(一)办公室
负责全会内外协调、上承下达、政务服务、事务管理。负责机关内部及系统的目标管理督查、考核;负责机要、保密、文书档案管理和信息网络的建设与管理工作;承办人事、劳资、统计、医保、计划生育及老干部等工作;负责经费、办公用品、固定资产的管理和车辆使用、安全保卫、卫生监督检查等后勤服务工作。
妇女理论研究室负责全市妇女理论、妇女政策及妇女社会问题的调查研究工作,组织开展有关妇女工作的综合性调研活动,为领导决策提供理论依据。反映妇女工作综合信息,起草全会性文稿。收集、编写石家庄市妇女运动历史史料,汇编全会大事记和年鉴编写工作。负责妇女理论研究协会日常工作。
(二)组织联络部
负责各级妇联的组织建设和干部队伍的思想作风建设,延伸工作触角,拓展工作新领域,督导各级搞好换届工作;组织指导基层组织开展争先创优竞赛和评选表彰活动;负责制定并组织实施妇联系统干部教育培训规划,指导基层搞好干部教育培训;负责与各界妇女组织、妇女人士的联谊工作及统战工作;配合党委组织部门作好培养选拔女干部工作。
(三)宣传部
负责党的路线、方针、政策和马克思主义妇女观、男女平等基本国策及妇女先进典型、妇联各项工作的新闻宣传工作;调查研究妇女的思想状况,有针对性地开展妇女思想教育工作;配合有关部门开展家庭文化建设等群众性的精神文明创建活动;负责市级"三八"红旗手的评选表彰工作及"三八"庆祝活动。
(四)城乡工作部
负责动员组织城乡妇女积极参与经济建设和社会发展,开发妇女人力资源;指导基层开展妇女文化科技培训和职业技能培训工作,提高妇女的文化科技素质和适应市场经济发展的能力;推动社区服务业的发展和再就业工程的实施,促进妇女广泛平等就业;动员和组织妇女参与扶贫和生态环境建设,促进农村妇女依靠科技致富;负责实业、实体的开发和管理工作;承担市"双学双比"协调领导小组办公室和市"巾帼建功"协调领导小组办公室的协调、总结和评比、表彰等日常工作。
(五)权益部
负责接待处理妇女群众来信来访工作,接受各种渠道妇女投诉,对重大典型信访案件专项调查,为受害妇女提供法律服务,并为受害的贫弱残妇女提供法律援助;参与有关维护妇女儿童权益政策和地方性法规草案的拟定和修改,并就其执法情况进行必要的监督;指导、推动各级妇联加强普法、信访、法律服务机构等网络建设,依法维护妇女儿童权益;对妇女权益保障方面出现的新情况、新问题及时搞好调研,并提出对策建议。负责协调参与综合治理工作。
(六)儿童工作部
负责参与拟定和宣传有关保护儿童的法律法规;组织实施"春蕾计划",促进女童教育事业的发展;负责制定和协调、推动家庭教育工作计划的实施,参与并推进校外教育;承担市家庭教育研究会的日常工作;协调组织"六一"庆祝、慰问、咨询服务等系列活动,推动全社会为儿童的健康成长创造良好的社会环境;指导妇联系统自办幼儿园所及儿童活动阵地的工作。
(七)发展部
负责申报承办国际及省市在我市执行的有关妇女儿童的合作项目;负责市妇联机关第三产业的开发和管理工作,增强自身的活力;负责对妇联实体工作的督促指导,壮大妇联的经济实力;完成领导交办的其他事项。
石家庄市妇女儿童工作委员会办公室
负责制定和协调推动《石家庄市妇女发展规划》、《石家庄市儿童发展规划》的实施,对目标的落实进行监测评估;督导县(市)区妇女儿童工作委员会的工作;负责难点目标的调研、反馈和协调处理工作;承办市妇女儿童工作委员会各种会议筹备、事务处理等日常工作。