石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 
建设优美环境 建设美好家园
杨千惠
发布时间:2011年11月17日 15:37
每个人都有充满爱心的梦想,而杨千惠用六年的时间,先后为数千名下岗待业、失业人员、大中专毕业生、农村剩余劳动力解决了再就业。
六年的创业之路,六年的爱心之行,成就了杨千惠的家政梦想!
几年来,在市、区妇联以及劳动就业部门的领导和关心支持下,“千惠家政”经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展过程。现在是集家政月嫂、手工编织、培训就业创业等为一体多元化服务的机构,成为了省会家政行业的知名品牌!杨千惠的创业历程,曾被河北省市各大新闻媒体,争相报道。
杨千惠的创业历程,她由一个下岗女工,成长为一家企业的“小老板”,最重要的一条就是——永不言败 !
1996年10月,杨千惠突然被工作了近20年单位通知下岗了,这对她来说,无疑是一个晴天霹雳!她感到前所未有的无助和徬徨!这就是现实,是残酷的,但为了生计,她没有太久的消沉,决定不怨天不忧人,走自我救助道路!她先后做过推销员,卖过小百货,摆过地摊。由于没有专业技能,没有高的学历,一直没能如鱼入海。
2003年儿子的出生给她带来了转机。姑妈给她请了位月嫂,当她看到月嫂的工作时,她明白自已具备身体健康、有爱心、有责任心,热爱这项工作,不怕苦累,只要学习专业技能知识,自己就能走出一条路来。孩子三个月时,她就决定走出家门——学习。在学习过程中,她看到一个班有5-60人,且都跟自己的情况差不多,都想自食其力,但由于参加培训的人多,达不到良好的学习效果,她萌生出自己创办公司的念头,她想这样不但自己创业,而且也能帮助更多的人就业。
2004年,创办“千惠家政”中心,带领姐妹们走上了月嫂服务岗位!由于经验不足,她屡次失败。但她相信自己的梦想,干家政不会失败,再大的困难也要——迎难而上!
在区妇联和市、区就业局的帮助下,杨千惠在短时间内获得了2万元的小额贷款,国家的一些减免税的政策,该享受的她全都享受了。这笔钱在那时,就像救命的钱,来的太及时了,这真是“政府雪中送炭”哪!
有了启动资金,服务中心逐步恢复营业,渐渐恢复了生机。政府的支持,家人的理解,使她鼓起了勇气,开始了她第二次创业!
几年间,千惠家政由原来“月嫂”一花独放,发展到如今的“育儿嫂、护嫂、编嫂”等十二只嫂子队伍的“百花齐放”。 更让她骄傲的是,姐妹们不仅把她看成“团队领袖”,更当作自己贴心的朋友!
为了感谢千惠家政的优质服务,客户们用锦旗表达着对千惠家政的赞许。这虽然是个平凡的岗位,却为千家万户搭起了幸福之桥!
从2006起,扩大培训对象,由原先清一色的下岗失业“嫂子”队伍,向退伍军人、返乡创业农民、大中专毕业生、残疾人发展。千惠家政从创办至今,已免费培训了5700余人,先后有7人开办了家政服务分部,姐妹们携手走上了自主创业的道路!
2008年的汶川大地震,杨千惠组织部分员工进行赈灾义卖,为灾区捐献了7000元。
2008年创办“石家庄千惠右脑潜能开发中心”,在我市6所高职院校招聘幼教专业学生300余人,,打开省会幼儿教育市场,,使200多名幼师得到安置。
2009年创办“长安区家长俱乐部”。2年来,在中小学校、幼儿园开展公益性家庭教育讲座24场,帮助80余名中小学生家长为其解决家庭教育困惑,为160余名中小学生针对在学习过程中出现的各种问题,做出了指导和训练。
杨千惠没有满足现状,她有更宏伟的理想,她要进一步——锐意创新!
2005年创办“千惠手工编织中心”,注册“芊芊惠”手工编织品牌,开设了手工销售网站。她先后到11个县(市)下乡免费培训、特困家庭妇女、残疾人1600余人进行手工编织培训,帮“零就业家庭”从外贸承接手工编织订单,并回收她们的产品,有830名、特困农村妇女、残疾姐妹在家门口实现了再就业。她们的手工编织产品远销英国、肯尼亚、韩国、新加坡、加拿大、日本等国家,使许多困难家庭的姐妹足不出户就能挣到钱,开拓了居民家庭就业的新模式。手工加工制作为广大下岗失业人员和农村闲置劳动力、残疾人等姐妹提供了更多的就业机会!
杨千惠不满足石家庄的小天地,她要走出石家庄,去开创更大的舞台。她几次到北京等地,去考察家政市场,正式建立了北京劳务输出——石家庄基地!
艰苦的创业使她有着比常人更为深刻的感触,成功之后,她深知成果来之不易,更知今日的成功离不开社会和政府的支持和广大客户的厚爱,因此她要用实际行动,回报社会,履行对社会的公益义务。
杨千惠不仅对下岗失业女工和外来务工人员进行免费培训,使她们统一持证上岗,过年过节发还放节日慰问品,并多次出资为困难职工排忧解难。为特困家庭的姐妹免费办理资格证书、免费安置上岗,为孤寡老人提供服务,减免服务费用。
2005年,备受社会各界广泛关注的正定四胞胎,就是千惠家政中心提供的无偿援助月嫂服务,受到家属和社会各界的一致赞扬与好评!
如今,千惠家政月嫂中心已成为省会家政服务行业的知名品牌! 她的创业事迹也在社会引起强烈反响,多次受到省市各级领导的赞扬与肯定!
杨千惠深知创业的成功,来之不易,更知今日的成功,离不开各级劳动就业、妇联等部门的支持,更离不开广大客户和姐妹的厚爱!
家政是个朝阳产业,我们有各级领导和姐妹们的支持,没有理由不把它做好,我们还要帮助那些姐妹们,让她们在“千惠家政”拥有财富、健康与美丽,杨千惠的成功之路,就是你们的明天!成功则永不放弃,放弃则永不成功!我们祝愿千惠家政越飞越高越精彩!
我们坚信:千惠家政必将从胜利走向新的胜利,由辉煌迈向新的辉煌!
现在,在岗家政服务的人员210人,多为我市下岗、失业以及农村妇女,工资收入在1200-3500元不等,无迟发及拖欠问题。由于就业人群特殊,员工社会养老保险、医疗保险、失业保险等社会基本保险分两种情况,一种是城市的就业人员在原单位缴纳,别一种是农村妇女,在原籍参保。“石家庄市千惠家政服务部”创始人杨千惠是下岗人员,企业在税收方面享受国家减免税政策。
开拓更多的就业岗位,使更多的人就业。