石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 
建设优美环境 建设美好家园
深泽县人民法院开通未成年人权益保护专线,保护未成年人合法权益
发布时间:2015年08月28日 09:06

  为进一步加强未成年人犯罪审理和青少年权益保护工作,今年以来,深泽县法院明确责任庭室,开通了未成年人权益保护专线,为预防和减少未成年人犯罪、最大限度的减少社会不稳定因素、构建和谐社会作出了积极贡献。

  在案件审理上明责任、定规矩。要求责任法官在审理未成年人案件时坚持做到与被告人见面、与法定代理人见面、与被告人的学校、村委会见面以及与看守民警见面,深入了解和全面掌握一手情况,有针对性的做好相关工作。
  在日常帮教上重感情、不歧视。坚持以人为本,以情感人,根据每一名未成年罪犯的实际情况,着力摸清其犯罪的思想根源和现实表现,有针对性的开展理想信念、道德文明等教育,用感情和爱心感化失足未成年人。
  在社会环境中创条件、打基础。针对未成年人的心理生理特点,充分调动整合社会资源,以学校为主阵地,与妇联、团委、教育、检察院等部门密切合作,多渠道、多形式开展青少年法律教育和失足未成年人帮教等工作。
  今年以来,共到各类中、小学校开展普法宣传教育15场(次),听课学生和家长近3000人(次),收到良好的社会效果。