石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 
建设优美环境 建设美好家园
鹿泉区举办农村妇代会主任岗位培训班
发布时间:2015年06月08日 16:41


    2015年6月4日,鹿泉区委组织部、鹿泉区妇联联合举办农村妇代会主任岗位培训班,石家庄市妇联副主席苏彦英,鹿泉区委副书记张旭午出席培训班并授课,鹿泉区13个乡镇(区)妇联主席、208个农村妇代会主任等共计200余人参加了培训。
    鹿泉区第十届农村“两委”换届工作已圆满完成,新一届农村妇代会已与村民委员会同步换届,为了提高新当选的妇代会主任整体工作能力,经鹿泉区委领导同意,区委组织部联合区妇联举办了此次培训活动。
此次培训领导亲自授课,还邀请了法律专家进行专业讲解和现场咨询。石家庄市妇联副主席苏彦英做了题为大力弘扬西柏坡精神,做好新时期妇女工作的专题讲座,并对农村妇代会主任进行了业务知识培训,她教育大家要戒骄戒躁,艰苦奋斗,发扬西柏坡精神。
    鹿泉区委副书记张旭午对我区撤市设区面临的机遇和挑战,农村经济发展和社会稳定的关系,妇联组织如何发挥党和妇女群众桥梁纽带作用,以及农村妇女在“五星乡村”创建中要发挥“半边天”作用等几个方面做了精辟的讲话,要求广大妇联干部要牢固树立巾帼不让须眉的信心和勇气,不断增强战胜一切困难的实力和本领,把妇联组织真正建成党开展妇女工作的坚强阵地和妇女群众的温暖“娘家”,在引领农村妇女创业就业、权益维护、教育培训、宣传引导等各项工作中发挥积极作用。
    妇联公益律师张魁明进行家暴告诫制度及干预知识培训,结合维权案例,就怎么干预家庭暴力、如何向家暴受害者提供有效帮助等问题作了详细讲解,并组织乡镇妇联主席进行了互动交流,教会了妇代会主任在遇到妇女群众遭受家暴后如何帮助受害人依法维权。
    通过培训,新任村妇代会主任们感到受益匪浅,为自己今后开展好基层妇女工作指明了方向,具有很强的实用性和指导性。大家表示回去后,要不断拓展思维,为鹿泉农村快速发展做出自己的贡献。