石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 
建设优美环境 建设美好家园
赞皇县妇联开展“美丽庭院大讲堂”农村行活动
发布时间:2015年06月03日 09:57

 

      529,赞皇县妇联在黄北坪村组织开展了“美丽庭院大讲堂”农村行活动。黄北坪村、槐疙瘩村、秦岭村约100余名妇女受益。    
     为进一步推动“美丽庭院”创建取得新进展,宣传学习社会主义核心价值观,县妇联在黄北坪村组织开展了“美丽庭院大讲堂”农村行活动,对该项工作进行再动员、再部署。县妇联紧密结合农村妇女实际,重点围绕妇女们感兴趣的居室厨厕清洁改造、个人穿衣打扮、子女教育、构建社会主义核心价值观等方面进行宣传,帮助农村妇女真正从思想上进行转变,革除生活陋习,树立良好家风,形成科学、文明、健康的生活理念和习惯,号召妇女从自身做起,清洁居室、美化庭院、绿化房前屋后,以庭院美促进乡村美,助推农村面貌改造提升。
      县妇联主席赵丽就如何做好做实“美丽庭院”创建工作做了重要讲话。她强调,要充分认识“美丽庭院大讲堂农村行活动;发动群众,选树典型,使“美丽庭院”创建活动形成长效机制,全力推动创建工作的健康发展。对农村妇女在“美丽庭院创建活动中如何发挥作用提出了四点要求,一是要进一步提高认识,农村妇女要摒弃等靠意识,破解困难,解决问题,二是要进一步营造氛围,推进“美丽庭院”创建宣传的常态化。通过悬挂条幅、开通广播、设置标识等方式,进行见缝插针式的宣传,并依托妇女讲习所在理念上引导,在行动上指导,使创建“美丽庭院”的观念内化于心,外化于行,从而形成习惯;三是要积极行动,充分发挥妇女小组长、巾帼志愿服务队的作用,划分责任区,分包到人,促使需要整改的家庭有行动,见效果;四是推动激励机制的落实。村妇代会在年底前要组织开展“美丽庭院”星级评比,以光荣榜的方式进行公示,把争创美丽庭院活动作为深化文明家庭创建、组织动员农村妇女和家庭参与美丽乡村建设的新载体。因地制宜开展好创建工作,做到既符合创建要求,又体现地方特色,确保活动取得实效。农村妇代会要引导广大农民妇女树立新观念、养成新习惯、形成新风尚、展现新形象,努力建设家居整洁、环境优美、幸福和谐的新农村。
    会后市四院专家进行妇女保健知识讲座,县妇幼保健医院对三个村100余名妇女进行了免费“两癌”筛查。