石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 
建设优美环境 建设美好家园
灵寿县妇联举办“家庭 未来 中国梦”家庭教育第三期培训班
发布时间:2015年05月22日 16:51

 

 

2015521日,灵寿县妇联在县妇联四楼会议室举办“家庭 未来 中国梦”家庭教育第三期家长培训班。

  县妇联主席孟素英在开班仪式上发表讲话。她说:孩子健康成长是每个家庭的头等大事,需要大家的儿童保健意识不断提高,但传统的养育观念过分关注躯体健康和文化知识的传授,而忽视了能力和人格的培养。特别是许多家长对独生子女有溺爱倾向,使孩子长大后独立性差,自我为中心,人际关系不良,社会适应能力差。健康人格发展始于生命早期,婴幼儿时期不但是体格发育、智力发育猛,也是良好行为习惯塑造的最佳时期。因此,推广以早期干预为基础、以培养健全人格为目标的科学养育模式已迫在眉睫,然而家长对儿童心理行为健康发展的认识很少,需要得到专家具体指导。

本次讲座,邀请了灵寿县蓝天幼儿园园长、家庭教育专家付银花老师。付老师主讲了《家长应注意培养幼儿健康人格,家长在孩子的成长过程中,如何运用各种方法培养孩子健康的人格。》。活动伊始,付老师首先向家长提出问题:你们培养孩子的最终目标是什么?随后,她向家长一一阐述家庭教育的误区。付老师又进一步分析孩子成长的要素,即:方向要素、人格要素、智力及第一技能要素。其中,付老师从以下几方面重点讲解了如何培育孩子健康的人格,1、要营造民主、和谐的家庭环境;2、要尊重孩子,保护孩子的自尊心;3、要培养孩子生活的独立性;4、注意培养孩子的交往能力、活泼开朗的性格和爱心。她还就如何帮助孩子养成良好的学习习惯、生活习惯与家长进行互动探讨,生动阐明了家庭教育中应注意的问题,以及解决相关问题的方法。

在一天的培训过程中,付银花老师引经据典,用通俗幽默的语言、发人深省的案例传播了先进的家教理念和科学的家教方法,使现场的家长豁然开朗、受益匪浅。 

此次讲座,让家长们对家庭教育有了新的认识,消除了家教的困惑,对促进孩子的和谐发展起到了积极的推动作用。