石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 
建设优美环境 建设美好家园
崔芸同志在全市文明家庭暨最美家庭美丽庭院创建、省级示范妇女之家建设总结交流会上的讲话
发布时间:2016年12月12日 11:16

 

崔芸同志
在全市文明家庭暨最美家庭美丽庭院创建、省级示范妇女之家建设
总结交流会上的讲话
(2016年12月9日)
 
同志们、姐妹们:
        大家上午好!刚才,我们对2016年100名市级最美家庭、100户美丽庭院示范户进行了命名,藁城区的韩兰英、正定县的刘志娟分享了自己传承优良家风、创建美丽庭院的故事。一会儿22个省级示范妇女之家还将就阵地建设、队伍建设、服务功能发挥等方面工作进行全面交流汇报。在此,我代表市妇联向获得最美家庭、美丽庭院示范户荣誉的家庭表示热烈的祝贺,向辛勤工作了一年的基层一线妇女姐妹们表示诚挚的问候和衷心的感谢!
        当前,全市上下正在深入学习贯彻省第九次党代会精神,在这个重要时刻把大家召集起来,总结交流2016年最美家庭和美丽庭院工作,听取各地省级示范妇女之家建设工作进展情况,对于深入贯彻落实省第九次党代会精神,推动妇联组织改革创新,科学谋划2017年工作都具有重要意义。下面我讲几点意见:
        一、围绕中心、服务大局,2016年妇联工作取得丰硕成果
        今年以来,全市各级妇联组织全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于加强和改进群团工作的决策部署,紧紧围绕联系和服务妇女这条工作生命线,发挥组织优势,做好家庭文章,推进改革创新,各项工作均取得了丰硕成果。10月13日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮到我市调研,对我市妇女之家建设、美丽庭院创建、寻找最美家庭、巾帼志愿者等工作给予高度评价。
        1、基层组织建设取得新成绩。2010年12月以来,按照全国、省妇联的要求,我市组织在村、社区大力推进妇女之家建设,开展了示范创建活动,妇女之家基础设施配备逐渐完善,较好地发挥了作用。2014年为进一步提升妇女之家品质,增强妇女对“家”的归属感、亲近感,市妇联在全省率先实施项目化运作的方式,累计投资170余万元,打造了具有品牌特色的80个精品妇女之家,对“家”的LOGO、标牌、制度进行了重新编排,统一了室内规划,突出简洁、易于交流、便于服务的特点,使妇联阵地更加牢固。2015年按照省妇联省级“示范妇女之家”创建工作安排,我市各级妇联组织积极行动,2015年作为第一批打造试点,我市有9个村(社区)入选,省妇联配发了物品。2016年,我市持续发力,有15个村(社区)列入省级建设范围,省妇联直接给予每个项目点10万元的资金支持,2017年我市又有12个村(社区)入选。经过2年来精心打造,一批组织健全、阵地固定、功能完善、制度健全、活动丰富的示范典型村(社区)涌现,在服务大局、服务妇女、服务基层方面发挥了日趋重要的作用。今天召开省级示范妇女之家建设工作总结交流会,就是让大家有一个更加直观、清晰的认识,总结经验、查找不足,把2017年的妇女之家建设工作再上一个新台阶。
        2、美丽庭院创建开创新局面。2016年美丽庭院创建工作重点在发挥村民讲习所作用上,市妇联采用项目化运作方式为县(市、区)投入经费105万元,有力地支持了各地工作开展。平山县在61省重点村全部建立了美丽庭院村民讲习所,组建宣讲团23支,深入重点村巡回授课,在讲习所集中授课700余次。藁城区举办了“家风家训、治家格言”征集活动制作治家格言宣传牌3000余份,共征集家风家训100余条。鹿泉区向区美丽办申请经费100万元,专门用于22个重点村的美丽庭院评选工作。由区妇联牵头,经过户申报、村初评、镇核实、区审批,共评出美丽庭院示范户331个,每户发放奖金1000元,达标户1323个,每户发放奖金500元,有力地激发了广大妇女的参与热情。赵县将重点村分成小组,由分包小组长负责该组的推选工作,由片内妇女代表综合评定,选出该组的“美丽庭院”示范户并报村委会备案。正定县与县电视台合作录制了“美丽庭院电视大讲堂”,每月一讲,每周两次循环播放,开办了“我身边的美丽庭院”专栏,对今年14户美丽庭院示范户先进事迹进行播出宣传。
        三年来,全市共打造美丽庭院重点村1140个,美丽庭院中心示范户12万个,建设村民讲习所368个,60万农村妇女参与其中。在讲习所扎实开展10+4+N每月一课集中讲授课堂、中心户现场示范交流、“晒晒我的美丽庭院”实践分享、“舞间十分钟”课堂、爱心互助姐妹驿站等项目,各级美丽庭院讲师团开展培训3万余场,培训妇女15万人次以上。
        3、寻找最美家庭实现新突破。2016年,寻找最美家庭活动重点向学校和机关倾斜,在学校开展了“让爱住我家——好家风好家训”征文比赛活动,全市200多所中小学的4000多名学生参加了征文活动,广大学生讲述了自己尊老爱幼、勤俭持家、自立自强的家庭故事和心得体会,目前已评出一等奖40名,二等奖40名,三等奖60名。在机关,开展以“清廉在我家”为主题的家庭助廉活动,通过发放家庭助廉倡议书,举办党员干部谈家风座谈会,广泛寻找体现崇德向善、崇俭尚廉家风的机关干部“最美家庭”典型,使家庭成为反腐倡廉的重要阵地。连续2年与市电视台合作举办最美家庭颁奖礼,自强向上的赵红家庭、热心公益的李忠辉家庭、爱岗敬业的梁金娜家庭的典型事迹通过颁奖礼传遍了全市,在省会引起强烈反响,成为300万家庭学习的榜样。先后在桥西、新华、裕华、高邑、赵县、藁城等地举办“最美家庭”故事传递活动,把感人的家庭故事、优秀的家风家训传递开来,激励更多妇女群众人人参与、人人行动,从寻找“最美”转化到学习“最美”、践行“最美。
        三年来,全市共有70万个家庭通过自荐他荐参与评选,晒出照片30万余幅,家风家训5万多条,评选市县两级“最美家庭”8000余户。这些家庭有的被评为感动省城人物,有的被评为全市孝老敬亲模范,有的得到社会各界爱心人士的帮助。特别是今年由我们推荐的郭春利、张建霞、杨普等3个家庭当选全国“最美家庭”,李莲英、李巧风等2个家庭当选第十届全国五好文明家庭,杨普家庭被评为第十届全国五好文明家庭标兵户,成为寻找“最美家庭”和五好文明家庭活动开展以来,获得全国荣誉最多的一年。
        在总结成绩的同时,我们的工作也存在着一些问题。如:各地工作进展不平衡,有的县(市、区)不推不动,工作原地踏步;有的活动载体不够丰富、创新力不足,特色不明显;还有的满足于单纯的典型选树,覆盖面不够广等,需要我们在今后的工作中认真加以克服。现在已经到了年终岁尾,各县(市、区)要全面总结2016年工作,结合中央党的群团工作会议精神和妇联改革方案,认真做好2017年的工作谋划。
        二、提高认识、认清形势,扎实推进妇女之家建设
        习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话指出,工青妇要探索以多种方式构建纵横交织的网络化组织体系,做到哪里有群众、哪里就要有自己的组织,怎么有利于做好工作、就怎么建组织。《全国妇联改革方案》也明确提出了发挥基层阵地作用,积极培育示范性“妇女之家”,实现基层妇联组织的工作和活动在“妇女之家”普遍开展。推进示范妇女之家建设,就是贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于群团改革的指示精神的具体行动,是推进妇联系统改革的一项重要举措。
        一是认真学习贯彻党的群团会议精神,切实增强建设“妇女之家”的责任感和使命感。贯彻落实中央党的群团工作会议精神,落实好总书记对群团组织提出的政治任务和“一呼百应”的要求,为巩固党执政的妇女群众基础、夯实国家政权的根基作贡献,关键要进一步管好用好“妇女之家”,把加强“妇女之家”建设,作为贯彻落实妇联改革的重要举措,作为抓基层打基础的重要内容,作为破解妇联基层组织建设重点难点问题的有效途径。“妇女之家”历经统一挂牌建、规范建、示范建,已经成为妇联工作落地基层的主要阵地,成为基层妇联组织存在发展的重要组织形态。能够充分激活基层妇联组织建设各个要素,实现建组织、建队伍、建阵地、强功能有效统一,引领妇女最广泛最紧密地团结凝聚在党的周围,听党话、跟党走,全面增强妇联组织履职能力和履职成效。
        二是深化“妇女之家”示范创建,形成示范带动的整体效益。我市“妇女之家”建设已经积累了经验,新形势下,深化示范创建,必须紧紧围绕服务型基层妇联组织建设,与时俱进,持续创新。首先要融入大格局、大服务,在做实上下功夫,通过政府购买基层公共服务岗位充实工作力量;积极探索“妇女之家”承接政府购买服务、社会服务项目,丰富“妇女之家”内涵,创新“妇女之家”实践。其次要拓展覆盖领域、规范管理,在做活上下功夫,统筹推进乡镇(街道)和城乡社区“妇女之家”示范建设,适应妇女工作需要、妇女就业和流动的趋势拓展不同领域、不同形式的“妇女之家”,让各行各业、各阶层妇女在身边就能找到“妇女之家”,全面建设服务型基层妇联组织。
        三是找准结合点,强化“妇女之家”功能。《全国妇联改革方案》中明确要求,增强“妇女之家”服务功能,常态化开展宣传教育、协商沟通、咨询指导、心理疏导、救助帮扶、文体活动等妇女群众欢迎和乐于参与的工作,使“妇女之家”成为基层民主协商、公共服务、社会管理的重要平台。今年,市妇联又筹措大量资金,拨付到县(市、区)用于乡(镇、街道)、村(社区)妇女之家建设,各级妇联组织要继续培植创建的示范点,特别强调的是要协调利用好市级扶持资金,做到综合利用,尽量将妇女之家、儿童友好家园的资金统一利用、统一打造,发挥最大的使用效益。同时,需要大家注意的是市级打造的示范点不再参与省级示范点的申报,避免资金重复利用,扩大示范点的覆盖面。
        四是做好乡镇(街道)妇联换届工作,推进乡镇妇联组织区域化建设改革创新。今年,《全国妇联改革方案》中指出“创新基层组织设置,重点抓好乡镇(街道)妇联组织建设。9月份,全国妇联召开了乡镇妇联组织区域化建设改革创新推进会,宋秀岩主席做了重要讲话。省妇联6月份召开了乡镇妇联换届工作观摩培训会,对推进乡镇妇联换届工作进行安排部署,我市也在赵县相应召开了观摩推进会。今年,省妇联把重点县完成80%的乡镇(街道)换届,其他县(市、区)完成2个试点乡镇(街道)换届任务作为考核内容,目前,个别县(市、区)以乡镇党委换届、干部没用调整、组织部门不允许等理由,严重影响了全市工作进度。希望各县(市、区)能够切实增强改革的紧迫感和主动性,把推进乡镇妇联组织建设作为改革的重要任务,下大力气通过改革补齐乡镇妇联这一妇联基层组织建设的“短板”,确保承上启下的关键环节畅通起来、妇联工作的基层基础更加夯实,更好地发挥乡镇一级妇联组织作用。
        三、围绕中心、服务大局,不断加强家庭文明工作
        家庭文明是社会文明的重要基石。中国人自古把“齐家”视为“治国”“平天下”的基础,《礼记》讲,“一家仁,一国兴仁;一家德,一国兴德”。仁义礼智信都是从家庭开始培育的。习近平总书记多次就家庭工作作出重要指示,指出:千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。开展寻找最美家庭活动就是妇联组织落实中央精神、推动家庭文明工作的具体体现,是当前和今后各级妇联推进家庭文明工作的重点。2017年,各县(市、区)妇联要重点在深度、广度和影响力上下功夫。
        (一)充分调动广大妇女和家庭的参与热情,切实提高群众的参与率、活动的覆盖面。一是要切实用好基层妇女之家。各级妇女组织在妇女之家普遍建立活动专题宣传栏、展示壁报,张贴活动宣传画等,把活动的目的、意义、方式和程序明明白白地告诉妇女和家庭;要在“妇女之家”举办家庭文明故事会、家风家训交流会、自编自演文艺节目等丰富多彩的活动,吸引群众踊跃参与、互评互议、共同分享。二是要确保群众参与的自主性。各级妇女组织要按照文件要求,坚持不设门槛,引导群众自荐、互推、互评,保证活动的公平透明,让更多的家庭自觉自愿地加入到寻找活动中来。三是要把宣传发动贯穿于寻找最美家庭活动全过程。要积极与新闻媒体联合,用好广播、电视、报刊等媒体,主动向媒体提供新闻线索、推荐优秀家庭,多角度挖掘最美家庭典型;要联合各类新闻媒体探索建立寻找活动的长效宣传机制,持续讲好群众身边的最美家庭故事,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的中华民族家庭美德,既使广大妇女和家庭日积月累地、潜移默化地从最美家庭身上获取家庭道德文明的巨大力量。
        (二)积极探索寻找“最美家庭”活动的有效载体,努力放大活动的社会影响力。一是举办形式多样的最美家庭命名仪式。市妇联连续两年与市电视台联合举办最美家庭颁奖礼,取得了很好的宣传示范效果。各县(市、区)对寻找出的“最美家庭”和获得五好文明家庭荣誉称号的家庭,要在其生活的社区、村镇举办简朴隆重的揭榜、授牌仪式,敲锣打鼓让群众知晓。要在村民中心设立荣誉墙,把最美家庭展示出来,既增强获奖家庭荣誉感,又充分发挥其示范带动作用,形成家家争做最美家庭的浓厚氛围。二是坚持开展最美家庭故事传递活动。对评选出来的最美家庭,要组建成宣讲团,总结提炼她们的家庭故事,形成不同的特点,在本地开展故事传递活动,通过“晒家庭幸福生活,谈良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”,把感人的家庭故事、优秀的家风家训传递开来,用身边的人教育身边的人,让群众在倾听交流中感悟家庭美德的内涵,接受良好家风的教育。三是组织不同主题的最美家庭文艺大赛。各县(市、区)要根据本地实际情况,组织开展最美家庭广场舞大赛、厨艺大比拼、中小学生征文比赛等,利用国际家庭日、“六一”儿童节、九九重阳节等节日节点,策划推出各类符合时代特征、深受群众欢迎的主题活动,不断掀起活动高潮,进一步扩大妇联家庭工作的社会影响力
        (三)整合工作资源,做好上下联动,努力推动社会文明程度不断提升。寻找最美家庭活动是一项需要全社会参与的一项重要工作,各级妇联组织要积极争取党委、政府、相关部门和社会各界的广泛关注和大力支持,整合社会资源,汇集各方面力量,市县乡村四级妇联一起努力、上下联动共同做好这项工作。要继续把寻找最美家庭活动与文明城市创建,社会主义核心价值观教育及妇联的日常工作紧密结合起来,把寻找最美家庭活动作为社会主义核心价值观建设落细、落小、落实的重要载体和妇联组织服务大局、服务妇女的有力抓手。要通过发放倡议书、开展公益活动、举办故事会等形式,大力倡扬尊老爱幼、男女平等、邻里团结的家庭美德,引导广大妇女做好贤妻、良母、孝女、善邻等家庭角色,使家庭典范、家风家训、家庭美德深入人心,以良好家风引领社会文明新风。
         四、突出重点、发挥作用,推动美丽庭院创建再上新台阶
刚刚闭幕的省第九次党代会提出要努力夺取全面建成小康社会的新胜利,为建设经济强省、美丽河北而奋斗。美丽庭院创建通过改善家居环境、提升农民素质,助力美丽乡村建设,是广大妇女参与美丽河北建设的重要体现。美丽庭院创建工作,让更多的农村妇女走上前台唱主角,也是妇联干部深入基层转变作风,保持和增强妇联工作政治性、先进性、群众性的具体体现。三年多来通过我们各级妇联的共同努力,美丽庭院创建得到了广大妇女群众和各级领导干部的好评,所以,2017年这项工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。
        第一,在工作形式上要做到“三个到位”。一是组织领导到位。各级妇联要在实现“三个纳入”的基础上,主动向党委、政府汇报,确保美丽庭院创建工作始终在党委、政府工作大局中有位置。市、县、乡妇联干部包点负责、力量到村,每个重点村都要组建由村妇代会主任牵头的美丽庭院工作组,包片包户开展工作。二是宣传管理到位。每个重点村都要至少成立一支巾帼志愿服务队伍,参与美丽庭院的宣传教育、村庄保洁管护、庭院五美评比等工作。三是联系资源到位。要运用好“妇联+”的方法,动员社会各界支持,如:与书法协会联合写宣传标语,与摄影家协会联合编宣传册、搞展览,与作家协会合作写宣传文章,与广场舞蹈队联合开展宣传宣讲活动等等,把这些社会组织转化成创建美丽庭院的志愿服务组织,使妇联拥有更多的臂膀、更多的资源、更多的力量。
        第二,在工作目标上要实现“三个全覆盖”。一是实现农村妇女参与全覆盖。坚持把美丽庭院作为农村妇女工作的重要部分,通过加大宣传、积极引导、评比奖励等形式,动员和发动农村妇女全部参与到美丽庭院创建工作中。二是实现村民讲习所全覆盖。要继续深化落实《关于加强美丽庭院妇女讲习所“三项建设”的实施意见》,紧扣妇女群众需求,村村都要建设讲习所,实现村民讲习所全覆盖,要通过政府购买服务方式,组织讲师进村开展有针对性的培训,2017年市妇联将继续以项目的形式对各县(市、区)讲习所工作给予资金支持。三是实现示范户、中心户全覆盖。要把中心户作为撬动点,带动和激活美丽庭院创建工作,每个重点村都要打造一批示范户、中心户。要突出对中心户的支持,为每个中心户设计一个宣传展示角,配备报刊、书籍等必备设施,使中心户成为引领
        第三,在工作措施上要做到“四个下功夫”。一是在宣传发动上下功夫。要结合本地实际,制作一批实用、生动、直观的宣传品,发放给群众;要在村民中心设立展示牌、庭院门前的悬挂荣誉牌、街头巷尾书写宣传标语、广场绿地插上小标识,使宣传随处可见;要利用微博、微信、QQ群等,通过电脑、手机等实现网上互动,把县乡村、妇女群众联动起来。二是在常态化推进上下功夫。在创建过程中,要体现群众特点,经常开展比一比、赛一赛、晒一晒等活动,通过开展家庭家庭自荐、邻里互荐、妇女互评活动,美丽庭院擂台赛、摄影赛和随手拍等活动,使广大妇女和家庭天天看得见、随时能参与,实现周周有活动、月月有安排、季季有上榜、全年有展示,形成创建活动的持续热潮。三是在大力弘扬好家风上下功夫。“人美”是美丽庭院创建的核心,要注重发挥好家风对民风社风的推动作用,将“美丽庭院”创建和寻找最美家庭结合起来,在讲习所、中心示范户广泛开展家风家训展示、最美家庭故事传递活动,引导群众分享好家训、传颂好家风。四是在督导考核上下功夫。各村要积极发动妇女群众,坚持让妇女群众自己来划票、来打分、来评选美丽庭院。各县(市、区)妇联要以分组、分片、分块等形式对美丽庭院进行经常性督查指导,发现问题及时反馈。市妇联每年对重点村进行实地检查、考核,将结果与美丽乡村考核,市妇联先进评选、奖励等挂钩。
        同志们、姐妹们,2016将要过去,2017年即将到来,面对新的一年,我们一定要团结一心、众志成城,精心谋划、开拓创新,团结和带领全市广大妇女为开创全市妇联工作新局面,建设幸福石家庄作出新的更大贡献!