石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 
建设优美环境 建设美好家园
市妇联副主席姜红在河北省妇女职业技能培训暨行唐县北城寨村丝带绣培训班上的讲话
发布时间:2016年06月30日 15:49


各位姐妹:
      大家好!今天来到市妇联的帮扶村行唐县北城寨村举办河北省妇女职业技能培训暨丝带绣培训班,是我市巾帼脱贫的一个具体行动,对于拓展农村妇女的就业空间和致富渠道,有着重要的意义。在此,我代表市妇联对各位前来参加培训的城寨村的姐妹们表示欢迎,并预祝你们学有所获,培训班取得圆满成功!
      妇女既是脱贫攻坚的工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量。作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,作为广大妇女姐妹的“娘家人”,如何帮助更多农村妇女找到增收致富渠道,加快贫困妇女脱贫致富的步伐,是妇联组织的责任和义务。今年初,我们在全市启动了“巾帼脱贫行动”,重点在全市平山、赞皇、灵寿、行唐4个国家级贫困县开展重点帮扶,即按照“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”的六个精准要求,通过开展种植养殖、乡村旅游、手工编织、家政服务、农村电商、健康普查等适合贫困妇女特点的培训项目,增强妇女脱贫致富本领和自我发展能力。
      大家知道,家庭手工业是一个绿色、环保、投资小、见效快的产业,也是我们妇女所熟知的产业,在这个领域中,我们妇女大有作为、大有可为,我们行唐县就有着很好的家庭手工业资源,比如汽车坐垫编织、枣木制品等,都是具有独特的工艺价值和市场前景。今天在这里举办的丝带绣培训班,就是把实用的就业技能送到了乡村,送到了妇女姐妹的家门口,希望在座的各位姐妹要树立弱鸟先飞的意识、滴水穿石的精神,自力更生,艰苦奋斗,苦干实干,通过自己的努力早日走上致富路;同时一定珍惜机会,把这次培训当成居家就业的起点,努力学习并掌握手工技能,用自己勤劳的双手绣制美好人生,争取早日实现脱贫致富。
      最后,预祝培训班圆满成功!谢谢大家!