石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 
建设优美环境 建设美好家园
市妇联副主席姜红在河北省妇女职业技能培训暨丝带绣精品班上的讲话
发布时间:2016年06月30日 15:48


各位姐妹:
      大家好!市妇联在4月、5月已经举办的电商培训班、丝带绣培训班的基础上,根据学员培训需求、报名情况、反馈效果等实际,今天在这里举办河北省妇女职业技能培训暨丝带绣精品班,对于推进我市家庭手工业的发展,促进传统产业转型升级,拓展妇女的创业空间和致富渠道,有着十分重要的意义。刚才,学院黄院长做了热情洋溢的致辞,学员代表也做了表态发言,在此,我代表市妇联对关心、支持我市家庭手工业发展的石家庄信息工程职业学院表示衷心的感谢!并预祝姐妹们学有所获,祝培训班取得圆满成功!
      近年来,市妇联按照“妇联引导、协会牵头、企业运作、打造品牌、服务妇女”的思路,在全市建立了17个乡级以上家庭手工业发展服务中心(站),1个市级妇女手工编织协会及钩编、布艺等六个特色分会,吸纳会员900余名,产品涵盖18类600余个品种,实现产值近17亿元,基本形成了“村有特色、乡有规模、县有品牌”的发展格局,带动了超过15万名妇女实现居家灵活就业。其中,宫灯、布艺已形成产业规模,占全国市场份额80%以上。特别值得一提的是,就在5月份,我们争取到由全国妇女手工编织协会承办的中央财政支持社会组织参与社会服务“家庭手工进社区,扶弱帮困促和谐”示范项目,落户石家庄,项目总资金50万元,用于支持妇女手工培训和手工技能交流活动,扶弱帮困,支持妇女发展,现在这个项目已如火如荼的举行中。
      可以说,全国、省妇联将妇女职业技能培训项目落户我市,是对我市妇女创业就业工作的高度认可和大力支持,我们一定要做好项目的实施和总结,为进一步做好脱贫攻坚、就业创业做出积极的努力。一是希望在座的各位姐妹珍惜机会,把这次培训当成创业就业的起点,努力提升刺绣技能,不断提升创新能力,提振创业信心,为改善生活环境,实现家庭与社区的和谐发展,贡献我们自己的一份力量;二是我们此次的学员中,既有上次参加过培训的老学员,又有新报名参加学习的新学员,希望你们发挥好传帮带作用,互帮互助,取长补短,带领更多的妇女姐妹掌握就业本领,绣制美好人生;三是希望各位学员遵守培训纪律,认真做好笔记,通过学习、掌握家庭手工业实用技能,发挥自主创新能力,拿出更多的手工作品主动参加作品交流、手工技能竞赛和成果展示展销等活动,并争取获奖。
      最后,预祝培训班圆满成功!谢谢大家!