石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 
建设优美环境 建设美好家园
葛瑞芳同志在石家庄市“春雨行动”、贫困“两癌”妇女救助 暨“健康与美丽同行”活动推进会上的讲话
发布时间:2014年11月17日 16:51


同志们,姐妹们:
      今天这个会开得很有意义,既是“春雨行动”的具体落实,让贫困“两癌”妇女得到救助,又是对救助工作及“健康与美丽同行”活动的再部署、再推动。刚才,听了两个单位的经验介绍,特别是看了患病姐妹的表演视频和她们组成的巾帼关爱志愿服务队,很受感动,她们虽然身患疾病,但是却能始终保持阳光向上的心态,勇于战胜病魔,希望今天刚刚受到救助的姐妹以她们为榜样,把社会的关爱化作战胜疾病的力量。在此,我向获得救助的姐妹表示亲切的慰问并祝愿你们早日恢复健康!向组织实施贫困“两癌”妇女救助以及积极开展关爱妇女健康工作的市妇联、市红十字会、市妇产医院表示衷心的感谢!
      同志们、姐妹们,“春雨行动”•贫困“两癌”妇女救助是坚持党的群众路线的生动实践,是弘扬社会主义核心价值观的实际行动,是让更多贫困妇女受益的民心工程、民生工程、文明工程。下面,就做好这项工作我讲三点意见。
      一、高度重视,深刻认识“春雨行动”•贫困“两癌”妇女救助的重大意义
      民唯邦本、本固邦宁。保障和改善民生,使改革发展成果惠及全体人民,是党的执政理念。市委、市政府历来高度重视民生工作,把扶贫帮困“春雨行动”列为全面建成小康社会的关键之举,纳入弘扬社会主义核心价值观的具体行为,号召全社会互帮互助,聚集优势资源,形成强大合力,改善贫困群众的生活条件,让更多百姓得实惠。去年11月,市妇联和市红十字会启动的贫困“两癌”妇女救助项目和现在开展的“健康与美丽同行”活动是一项实实在在、不折不扣的民生工作。让贫困受助妇女切实感受到党和政府的关注,社会各界的关爱,对于在全社会弘扬扶贫帮困的传统美德,促进社会文明和谐将起到积极的推动作用。妇联组织和红十字会实施“春雨行动”,既要把关爱妇女作为妇女发展的重要任务,更要把解决妇女困难作为妇女发展的重要前提。要以“巾帼关爱行动”为引领,准确把握不同妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,争取更多的资源手段,努力为妇女姐妹特别是贫困妇女做好事、办实事、解难事。
      二、扎实推进,做好新一轮贫困“两癌”妇女救助工作
      近年来,妇女宫颈癌、乳腺癌等妇科疾病的发病率逐年上升,已成为严重影响女性生命健康的第一杀手。实施贫困“两癌”妇女救助项目是党和政府关注民生、关爱妇女的重要体现,是为妇女办实事的重要举措,是帮助“两癌”患病妇女度过难关、解决难事的具体体现。救助一位妇女,就是挽救一个家庭,这些妇女姐妹虽然患上了疾病,但并不可怕,只要你们坚定信心,加强锻炼,配合治疗,就一定会战胜病魔,恢复健康。救助金虽然每人只有5000元,但希望能为你们送一份绵薄之力,帮助你们早日康复。也希望亲人朋友在生活上、心理上给予她们更多的关心、关爱,社会各界都会为你们加油,同时,也感谢那些工作在一线的妇联、红十字会的干部和医务工作者,是你们的辛勤努力让温暖的阳光洒在患病妇女的心上。
      各级妇联组织和红十字会要认真总结项目开展以来的经验和做法,继续充分发挥组织优势,稳步有序地共同推动新一轮项目的实施。一要把救助活动持之以恒地坚持下去,使之成为一种机制、一种制度。要密切配合,分工负责,认真完善救助方案,做好救助对象的摸底、审核、登记、建档、追踪工作,项目实施医院要尽最大力度提供优质的医疗服务。要继续做好执行项目的培训工作,公开、透明、有效地管好救助资金,最大限度地发挥救助资金的使用效益,确保每一个需要救助的贫困“两癌”妇女都能得到救助。
      三、加强领导,确保“春雨行动”•贫困“两癌”妇女救助和“健康与美丽同行”活动取得实效
      一是要加大宣传力度。要利用多种宣传途径和手段,积极围绕 “关注妇女,关爱健康”的主题做好宣传,扩大项目社会知晓率,在全社会营造关心贫困“两癌”妇女、为她们奉献爱心的浓厚氛围,使这项民生项目深入民心,使更多需要救助的贫困患病妇女都能得到及时有效的救助。
      二是要加强督导考核。要不断总结推广有效做法和成功经验,完善工作制度,加强对项目的督导考核,全面提升工作效能,开创项目实施的新局面。
      三是要建立常态的运行机制。要在动员社会资源、吸纳志愿者开展服务、帮助康复妇女寻找就业之路等多方面下功夫,延伸工作触角,拓展工作内容,把贫困“两癌”妇女救助做成一项造福广大妇女和家庭的常态化民心工程。
      同志们、姐妹们,社会的和谐离不开女性,家庭的幸福离不开女性。希望全社会立足于党政所急、群众所想、妇女所需,积极参与到“春雨行动”•贫困“两癌”妇女救助中来,让我们共同努力,把党和政府的关怀,社会各界的关爱送给每一位贫困患病妇女和家庭,把石家庄建设成为广大人民群众幸福、美好的生活家园!
      谢谢!