石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 
建设优美环境 建设美好家园
高邑县委副书记张之光在美丽庭院创建推进暨垃圾一体化处理工作培训会上的讲话
发布时间:2014年09月11日 15:09


同志们:
    为了进一步优化人居环境,实现走遍高邑大地,处处不见垃圾;走遍高邑大地,处处洁净美丽;走遍高邑大地,处处群众满意“的美好愿景,县委、县政府提出了建立“县统筹、乡管理、局协同、户分类、村收集、公司转运处理”的城乡垃圾一体化处理新机制,今天,我们组织全县各乡镇妇联主席和10个重点村妇女主任召开美丽庭院创建推进暨垃圾一体化工作培训会,对美丽庭院创建工作进行再部署,对于进一步发挥全县妇女和妇联组织在家庭建设中的独特作用,进一步推动农村面貌改造提升有着非常重要的意义。下面我讲四点意见。
    一是充分认识当前创建美丽庭院,实施垃圾一体化处理工作的重要意义。去年以来,县妇联在全县妇女中开展了争创美丽庭院行动,以庭院美、家庭美、厨厕美、身心美、村庄美为争创目标,涌现出许许多多“五美庭院”示范户,有力促进了农村面貌改造提升,今年,县委、县政府准确把握高邑实际,提出了垃圾一体化处理工作新机制,明确要求县妇联负责家庭主妇的环卫知识培训和美丽庭院创建,我们要充分认识到根治垃圾,促进城乡垃圾一体化处理是县委交给我们的一项重要任务,是妇联组织服务全县中心工作的重要抓手,也是提升广大妇女素质的一个有效途径,我们抓好根治垃圾工作是为全县大局做贡献,是为三大攻坚战做贡献。希望大家凝聚共识、明确责任,积极投身根治垃圾工作,为全县农村面貌改善做贡献。
    二是明确目标,抓住关键,扎实推进垃圾一体化工作。垃圾一体化包括垃圾的分类、收集、转运、处理四个环节。后两个环节可以市场化,而分类、收集主要靠各户各村,这也是垃圾处理最基础和最难的环节。广大妇女作为家庭生活的主力军,是垃圾分类的直接责任人,首先要明确垃圾分类知识,垃圾分为建筑垃圾和生活垃圾,建筑垃圾按照村规民约由农户自主运至各村建筑垃圾填埋场处理,生活垃圾分别投放到家中的可回收桶和不可回收桶,每天按照规定时间投放到村收集桶。要多种形式抓好宣传、发动,让广大妇女争做垃圾分类的明白人,推进垃圾一体化工作扎实开展。
    三是抓好典型,示范引领。在重点村开展“五美”(庭院美、家庭美、厨厕美、身心美、村庄美)达标创建集中行动,培树一批爱清洁、讲文明、树新风的美丽庭院示范户,每个重点村集中连片培树5-10户,加大推广力度,不断提高参与面,形成户户争创、妇女争优、农民受益的和谐氛围,对先进家庭及时表扬鼓励,以县委、县政府名义颁发“五美庭院”示范户荣誉牌,带动更多的妇女和家庭投身活动,推动取得实效,实现目标,为垃圾一体化治理工作注入活力。
    四是加强领导,精心组织,确保创建工作取得实效。各乡村妇联组织要统一思想,提高认识,发挥牵头抓总作用,借势借力,主动向乡、村党委政府汇报,将美丽庭院创建、垃圾一体化工作纳入中心工作;乡、村妇联干部要包点负责,集中精力,迅速打开局面,县妇联要加强督导检查,建立奖惩机制,逐级评选一批创建先进乡、先进村、先进个人,大力宣传表彰并给与奖励;要充分利用一切宣传阵地,通过悬挂标语、入户发放明白纸、设立美丽庭院小标识等多种宣传形式,使美丽庭院创建、垃圾一体化治理工作家喻户晓,营造人人参与的氛围。
    同志们,美丽庭院创建、垃圾一体化处理工作是组织广大妇女以新的姿态、新的风貌投身全县城乡面貌提升 的新实践,让我们在县委、县政府的正确领导下,迅速行动、狠抓落实,为农村面貌改造提升、为建设美丽乡村、美丽高邑作出新的更大贡献。