当前位置:首页  > 妇儿快讯
立足岗位、争做最美巾帼奋斗者|市妇联召开纪念“三八”国际妇女节110 周年视频会议
来源: | 发布时间:2020-03-06
今年是“三八”国际妇女节110周年,3月6日上午,石家庄市妇联召开以“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”为主题的视频会议。市委常委、宣传部部长、统战部部长王韶华出席会议并讲话,市妇联主席、党组书记宁淑敏安排部署妇联工作,会议由市妇联副主席范鸿雁主持。
 
市委常委、宣传部部长、统战部部长王韶华在讲话中高度肯定了市妇联一年来的成绩,并对今后工作提出希望和要求。
他指出,过去的一年,全市广大妇女在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实市委全会精神,在家庭文明建设、关爱妇女儿童、维护妇女权益、推进妇联改革等方面做了大量富有成效的工作,为乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境改善等中心工作提供了强大助力。
他强调,全市广大妇女和家庭要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央决策部署上来,真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到疫情防控工作中。要发挥自身优势,关心关爱一线医务人员,千方百计帮助她们解除后顾之忧;要严防输入,引导广大妇女和家庭科学有效自我防护,养成良好卫生习惯,严格执行疫情防控的各项措施规定。要充分发挥巾帼志愿者作用,关爱孕产妇等特殊群体,帮助解决实际困难。
他指出,各级妇联组织要在确保疫情防控到位的前提下,协助有关部门推动企事业单位复工复产,尽快恢复生产生活秩序。聚焦市委确定的“四种类型经济”、脱贫攻坚战、乡村振兴战略等重点工作出谋划策、主动作为;要深入开展“三创四建”活动,大力实施“巾帼创业创新行动”,积极参与创建全国文明城市、国家卫生城市,自觉践行文明绿色发展方式和生活方式;要着力推动“巾帼脱贫行动”,依据疫情防控形势,适时开展家政服务、家庭手工、乡村旅游等,建设一批省会巧手坊、巾帼脱贫示范基地、扶贫微工厂,确保全面小康路上不落下一名妇女;要以“家家幸福安康工程”为抓手,常态化评选“最美家庭”,关注贫困妇女、留守妇女等弱势群体,帮助她们解决生产生活中的实际困难;要维护妇女儿童合法权益,预防和化解各类家庭矛盾,以家庭文明促进社会文明和谐。
 
宁淑敏就当前形势,对妇联工作进行了安排部署,她指出:次会议的主要目的是,认真贯彻习近平总书记在中央政治局会议、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,引导全市各级妇联干部和广大妇女群众增强责任之心、勇于担当作为,更加主动地落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,更加精准有力地统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在坚持两手抓、夺取双胜利的大考中交出妇联组织的出色答卷。
一、应对危机、化危为机,更加主动地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。对全市各级妇联组织、各级妇联干部、广大妇女群众提出下一步要求。
二、坚定信心、众志成城,更加精准地做好疫情防控工作。做好“家”字文章,发挥“联”的作用,用好“网”的优势。
三、抓住重点、统筹兼顾,更加有力地服务经济社会发展。要在服务市委中心工作上升级加力,要在助力复工复产上升级加力,要在完成全年任务目标上升级加力。

会上播放了《立足岗位、争做最美巾帼奋斗者》石家庄市妇联工作宣传片。会议通过“无线石家庄”移动客户端、市妇联微信公众号及市妇联官方网站进行直播,各级妇联干部和广大妇女群众通过手机视频进行了收听收看。 
冀ICP备06000020号-1
版权所有 石家庄市妇女联合会
地址:石家庄市长安区青园街25号  邮编:050000