当前位置:首页  > 妇儿快讯
市妇联和市民政局共同开展修订村规民约工作培训
从性别视角出发,推动村规民约修订,切实维护妇女合法权益
来源: | 发布时间:2019-11-02
2018年12月民政部、中组部、全国妇联等7部门联合出台了《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》。2019年初省民政厅、省委组织部、省妇联等7部门以及市民政局、市委组织部、市妇联等7部门都对做好村规民约和居民公约工作提出了明确要求。为从性别视角出发,切实维护妇女合法权益,做好我市的村规民约和居民公约的完善修订工作,10月31日,市妇联和市民政局共同在高邑县以高邑大讲堂的形式,对各县(市、区)民政局负责同志;高邑县组织部、民政局、妇联等有关部门负责人员;高邑县部分乡镇主管人员及109个村的支部书记及相关负责人共约200余人进行了乡村治理与村规民约修订工作培训。

 
培训班邀请中央党校教授、博士生导师、“性别平等与政策倡导”课题组负责人李慧英从修订村规民约的原因、如何修订民主合法平等的村规民约、修订村规民约的难点与对策等方面,结合其他地市成功案例和播放有关农村养老问题的案例,从社会性别视角加以分析,进行了深入浅出的讲解。李慧英教授一行还与各县(市、区)民政局负责同志;高邑县组织部、民政局、妇联等有关部门负责人员;高邑县部分乡镇主管人员及部分支部书记及相关负责人进行了座谈。

 
通过培训,参训人员纷纷表示,无论是农村现实还是村规民约修订工作方法对自己都有很大的触动和启发,在乡村规民约修订工作中一定注意从性别视角出发,确保男女平等,这次培训增长了见识,也增强了信心,并表示希望这样的培训多举办几次。

 
中央党校“性别平等与政策倡导”课题组成员林丽霞、河北省委政法委法治处处长周保刚、河北省妇女法学研究会副会长吴美荣、石家庄铁道大学法学院教授薛静、河北科技大学教授于彦梅、市妇联副主席王晓娣、市民政局社区工作办公室主任史文生、市委组织部组织二处副处长朱鸿飞也参加了培训。 
冀ICP备06000020号-1
版权所有 石家庄市妇女联合会
地址:石家庄市长安区青园街25号  邮编:050000