当前位置:首页  > 妇儿快讯
省妇联副主席张继华调研我市巾帼家政工作
来源: | 发布时间:2019-08-05

 
7月31日,河北省妇联副主席张继华到我市妇女儿童活动中心巾帼家政服务员培训输出基地和新华区爱婴家政服务公司,就巾帼家政工作进行调研座谈。市妇联主席宁淑敏、调研员姜红陪同调研。

 
张继华副主席一行实地参观了家政培训教室、实操室、学员宿舍等硬件设施,仔细翻阅了学员培训的有关资料,并认真询问了两家家政服务机构的运行模式、师资情况、学员来源及上岗情况等,对她们的工作给予了充分肯定。
张继华指出,家政服务行业是一个朝阳产业、绿色产业。为进一步深化“巾帼脱贫行动”和“巾帼创业创新行动”,今年,河北省妇联开展了巾帼家政“双百”活动。石家庄市妇联积极行动,承办了以“新时代、新技术、新梦想”为主题的全省巾帼家政“双百”活动的首场竞赛。22只代表队、67名选手参赛,命名了10个巾帼家政示范基地,24名优秀巾帼家政服务员。随后,各县(市、区)也相继举办了巾帼家政技能竞赛,这项工作走在了全省前列。
她指出:为了更好的保障从业者和消费者利益,企业员工制是家政服务业未来发展的方向。国办7月份印发的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》提出,要着力发展员工制企业,这对家政服务真正转向职业化、专业化、品牌化、规范化具有非常重要的意义。国家将通过减税降费、灵活用工、失业保险返还、公租房保障、培训费用减免、表彰激励“六个支持”措施促进员工制家政企业的发展。这六项措施,将引导更多家政企业向规范的员工制家政企业发展,支持员工制家政企业做强做大,使从业者愿意来、留得下、稳得住,使消费者愿意用、放心用、持续用。
她希望:巾帼家政服务机构要大胆创新,探索出社区服务模式,走进社区、走近百姓身边,减少家政需求者在寻找家政服务人员时费心、费时、费力的奔波,更好的服务全市及京津冀的千百万家庭。

 
冀ICP备06000020号-1
版权所有 石家庄市妇女联合会
地址:石家庄市长安区青园街25号  邮编:050000