石家庄妇女儿童网
走进妇联
您的位置:首页
 
建设优美环境 建设美好家园
石家庄市儿童友好家园政府购买服务项目正式启动
发布时间:2017年11月06日 16:25
11月3日,石家庄市妇儿工委办公室在裕华区海德园举行儿童友好家园政府购买服务项目启动仪式,来自裕华区、长安区、桥西区、新华区的妇联主席、实施项目的儿童友好家园所在居委会书记(主任)、家园管理员以及儿童和家长代表60多人参加了会议,市妇联副主席、市政府妇儿工委办公室主任房景新出席会议并讲话。
今年,在市政府领导的大力支持下,儿童友好家园服务项目正式列入政府购买内容,纳入财政预算,这是我市也是全省妇儿工委办公室首次通过政府购买社会服务来推进儿童友好家园示范点建设。
我市儿童友好家园政府购买项目首批安排市内裕华区、长安区、桥西区、新华区四区的23个市级示范家园实施,实现了市内中心区示范园政府购买服务全覆盖。项目将通过政府购买社会服务的形式,引进专业服务人员,为儿童友好家园提供家园宣传、主题活动、兴趣课程活动等服务,解决基层服务人手不足、社会工作专业服务能力和项目管理经验欠缺的实际困难,不断整合和探索儿童友好家园的专业化、项目化、职业化社会工作服务模式。
23个儿童友好家园是:长安区名门华都、花园社区、建安路社区、煤机街社区、谈安社区、华药一社区、柳辛庄社区,桥西区景祥社区、煤市路社区、旭城社区、保晋南街社区、泰华街社区、谊北社区,新华区北新街社区、朝阳社区、红军大街社区、柏林庄社区、党家庄社区,裕华区凤凰社区、润园社区、裕翔园社区、海德园社区、美苑社区。
市妇联副主席、市妇儿工委办公室主任房景新在讲话中指出,儿童友好家园政府购买服务项目是儿童友好家园建设的一项创新举措,希望有关区妇儿工委办公室和儿童友好家园要高度重视,严密组织,充分利用好、运行好这种模式,把这项工作当做全面贯彻落实党的十九大精神的实际行动,作为关注民生,关爱儿童成长的一项实事来抓,通过实施项目积极满足儿童多元化需求,全面进一步提升家园的管理水平和运行能力,提高家园的活力、凝聚力和影响力,达到让家园成为广大儿童和家长看得到、找得到、用得到、走得到,充满生机和活力的长效服务主体,树立全市儿童友好家园的示范模式的目的。
仪式结束后,23个儿童友好家园的代表观摩了海德园儿童友好家园首次政府购买服务活动。